В Госдуме не исключают послаблений для Visa и MasterCard

В Госдуме не исключают послаблений для Visa и MasterCard

Размер обеспечительного взноса для Visa и MasterCard может быть снижен. О законодательном изменении требований к платежным системам огласил Анатолий Аксаков, который является зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку. Он сообщил, что пересмотр поправок произойдет до 1 июля 2014 года, до момента вступления их в силу.

Основаниями таких заявлений является прошения компаний Visa и MasterCard по уменьшению обязательного объема депозитных средств. На сегодня законопроект обсуждается в нижней палате парламента РФ. Депутат акцентировал, что надо принять оптимальные для всех сторон условия сотрудничества: создать запас для бесперебойного проведения платежей российских банков и параллельно обеспечить заинтересованность платежных систем к работе на российском рынке.

Двумя днями ранее, 19 мая, премьер-министр заявил, что переговоры между представителями платежных систем и участниками российского финансового рынка (ЦБ и коммерческие банки) ведутся. Хоть он и сообщил об адекватной оценке новых условий закона о национальной платежной системе всеми сторонами, но зарубежные системы уже назвали такие условия рискованными.

Поправками к российскому законодательству, регулирующему банковскую деятельность, стали требования к не национально значимым платежным системам размещать на спецсчетах БР суммы в размере 25% среднедневного оборота. Предпосылками создания значительных обеспечительных взносов стали ограничения в отношении обслуживания карточных счетов ряда российских банков, принятых Visa и MasterCard в пакете санкций США.

Татьяна Бычок