Медведев: Visa и Mastercard ведут переговоры с ЦБ РФ по закону об НПС

Медведев: Visa и Mastercard ведут переговоры с ЦБ РФ по закону об НПС

Недавно принятые изменения к закону о национальной платежной системе стали предметом переговоров международных платежных системам с коммерческими финансовыми структурами и Центральным Банком РФ. Новые меры, по оценкам руководства Visa и Mastercard, создают в их работе на российской территории дополнительные риски.

Относительно этого Дмитрий Медведев заявил в интервью Bloomberg, что никто из участников ситуацию не драматизирует. А также обратил внимание, что это является реакцией на не оглашенные санкции систем в отношении российских банков. В свою очередь, компания Visa уже заявила, указанные для нее размеры страховых сумм существенно превышают годовой доход, получаемый ею в России.

Согласно последних поправок, принятых к закону о платежной системе, операторы систем, которые по российскому законодательству не определены как национально значимые, обязаны вносить обеспечительный взнос на специально открытые для этого счета в ЦБ. Размер средств исчисляется как среднее значение двухдневного оборота по их карточным счетам. Формирование происходит ежеквартально и составляет 25% среднего значения российских переводов за один календарный день предыдущего квартала.

Ужесточение сотрудничества с международными системами, как считает и премьер-министр, необходимый ответ на санкции США в отношении 20 российских бизнесменов и чиновников, а также банка «Россия». В рамках этих процедур системы Visa и MasterCard без предварительных уведомлений ограничили проведение безналичных операций по картам клиентов ряда банков: «Россия», СМП Банк и его дочерние структуры Собинбанк и Инвесткапиталбанк. На сегодня под действием санкций находится лишь банк «Россия».

Владимир Дементьев