Центральный банк лишил с 13-го мая лицензии банк «Навигатор».

Центральный банк лишил с 13-го мая лицензии банк «Навигатор».

Московская организация увлечена в несоблюдении законодательных требований в направлении противодействия отмыванию полученных преступным путем доходов и финансировании терроризма. Как сообщает регулятор, руководство учреждения не приняло надлежащим мер для устранения замечаний и финансового оздоровления.

Также органом, контролирующим банковскую деятельность, выявлены факты проведения высокорискованной политики относительно кредитования. В результате чего банк «Навигатор» имел неадекватно сформированные резервы, которые не соответствуют выявленным рискам. Регулятор отмечает, что при рациональном переформировании резервов возникли признаки банкротства. Дополнительной причиной лишения лицензии стали ситуации с неисполнением требований вкладчиков и кредиторов.

Среди кредитных организаций банк «Навигатор» по размеру активов занимал место в третьей сотне российских учреждений. Он также является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов заявило, что страховые выплаты клиентам московского банка начнутся не позднее 27 мая. Для проведения выплат будет выбран банк-агент, его назовут до 19 мая 2014 года.

Вкладчики имеют возможность подать заявление для получения компенсаций в течение периода ликвидации, которая в среднем длится около двух лет. Клиентам будет выплачено до 700 тысяч рублей за счет фондов АСВ, а остаток, при наличии, будет погашен в ходе ликвидации учреждения в первой очереди требований кредиторов.

Татьяна Бычок