Правкомиссия одобрила законопроект о снятии ограничений для банков по продаже имущества

Реализация имущества кредитными организациями будет проводиться в рамках новых поправок к закону. Правительство РФ намерено внести изменения в ст. 5 закона "О банках и банковской деятельности". Документ, вынесенный Министерством финансов, уже одобрила комиссия по законодательной деятельности.

По пояснениям чиновников четкой регламентации торговой деятельности банков до этого не было. По этому, процесс продаж и приобретения товаров, предусмотренных для обеспечения работы отмеченных организаций, происходил без правовой определенности. При существующем запрете на ведение торговой деятельности банки прибегали к ряду оговорок в законодательстве.

Новыми поправками предусматривается снятие ограничений по реализации имущества учреждений. В рамках осуществления основной банковской деятельности, организациям будет разрешено проводить определенные операции, обозначенные как торговые. Разрешенными могут стать продажи имущества, которое приобреталось для обеспечения деятельности банка, выступает предметом залога по кредитам, подлежащим взысканию или отданного заемщиками в счет погашения кредитов. К этому перечню будет относиться и купля-продажа сувенирных банкнот и монет.
Принятие поправок обеспечит правовое регулирование торговли банками, при этом процедура станет упрощенной и менее затратной.

Татьяна Бычок