ЦБ РФ зарегистрировал «Икано Банк», детище группы компаний IKEA

ЦБ РФ зарегистрировал «Икано Банк», детище группы компаний IKEA

Центробанк внёс «Икано Банк» в книгу гос. Регистрации. В создателях этой финансовой организации значатся международная финансовая группа Credit Europe и шведская группа IKEA. Планируется, что уставной капитал банка составит 300 миллионов рублей, однако сумма эта ещё не оплачена, оттого лицензии у кредитной организации нет. «Икано Банк» зарегистрирован в Московской области (г. Химки).

Создать в России собственный банк группа компаний IKEA планировала с 2011 года. В 2012 компания Ikano Group, имеющая с IKEA общих акционеров, запустила процесс регистрации банка. Учредители планируют, что новая финансовая организация начнёт свою деятельность уже в этом году.

Ожидается, что председателем правления «Икано Банка» станет Хенрик Енсен, глава российского отделения «Икано Финанс». Первое время банк станет обслуживать исключительно корпоративных клиентов IKEA. Возможно, что через пару лет он начнёт кредитование покупателей сети мебели и товаров для дома.

К слову, в марте этого года собственный банк в России зарегистрировала французская группа Auchan, создавшая сеть гиппермаркетов «Ашан». Как указывает банк регулятор, лицензию «Оней Банк», сформированный Auchan в партнёрстве с Credit Europe, получил 14-го мая. Уставной капитал «Оней Банка» - 345 миллионов рублей.

Алексей Богдановский