Министерство Юстиции на пару с Ассоциацией коллекторских агентств подготовило законопроект регламентирующий продажу непогашенных задолженностей

Министерство Юстиции на пару с Ассоциацией коллекторских агентств подготовило законопроект регламентирующий продажу непогашенных задолженностей

В мае текущего года планируется выставить на обсуждение законопроект позволяющий банкам продавать долги по непогашенным кредитам коллекторским агентствам. Минюст и НАПК уже подготовили данный документ, сообщает газета «Коммерсантъ».

"На возврате каждого конкретного долга такие нововведения вряд ли скажутся. А вот количество долгов, переданных коллекторским агентствам, точно возрастет", - считает Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики".

Законопроект призван узаконить взыскание долгов у кредитуемого без привлечения госслужб. В документе чётко прописано: «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника». Так же в нём указано предполагаемое право кредитора забирать у коллекторов задолженности уже пущенные в разработку.

"Акцент в законопроекте сделан на то, чтобы все коллекторские агентства работали по правилам, соблюдая в том числе закон о персональных данных и внутренний этический кодекс. Сейчас на многие агентства, ведущие свою деятельность вне ассоциации, часто поступают жалобы. Законопроект должен помочь и в том, чтобы слово "коллектор" перестало ассоциироваться с чем-то негативным
", - заявили в пресс-центре Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Предполагается, что взыскатели смогут получать информацию о недобросовестном заёмщике исключительно из сведений предоставленных банком. Коллекторам будет категорически запрещено оскорблять, угрожать или же применять к должникам силу.

На данный момент банки не имеют право продавать долги без ведома заёмщиков. Роспотребнадзор уже неоднократно акцентировал внимание на незаконность работы коллекторских агентств. Сегодня, многие кредитные организации включают в договор пункт о возможности продажи долга без согласия клиента.

Алексей Богдановский