«Агентство по страхованию вкладов» отказало в возмещении 7,852 миллиона рублей

«Агентство по страхованию вкладов» отказало в возмещении 7,852 миллиона рублей

54-летняя предпринимательница из Тюмени, узнав о скором банкротстве «Мега Банка», в котором она хранила порядка восьми миллионов рублей, вознамерилась получить свои деньги за счёт Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»). Законодательно установленный размер страхового возмещения по России не может превышать 700 тысяч рублей.

Женщина при содействии некоего работника банка,личность которого следствию установить не удалось, оформила фиктивные переводы собственных денежных средств на счета 13-ти подставных лиц (знакомых предпринимательницы). Женщина открыла на их имена вклады в ЗАО «МЕГА БАНК», на которые в последствии перевела со своего счёта всю сумму (по 600 – 700 тысяч рублей на каждого). Таким образом в дальнейшем она планировала получить возмещение всей суммы накоплений. Затем гражданка потребовал от знакомых, на чьи имена были оформлены фиктивные вклады, получить денежные средства в судебном порядке, за счёт ГК «АСВ». Суд постановил в этих выплатах отказать.

По решению суда женщине был вынесен обвинительный приговор по факту покушения на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Итог - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Напомним, что в своё время в связи с банкротством ОАО "Тюменьэнергобанк" по аналогичной схеме несколько десятков человек возместило убытки.

Алексей Богдановский