ВТБ и Республика Беларусь заключили договор о сотрудничестве

ВТБ и Республика Беларусь заключили договор о сотрудничестве

Стремясь к более плотному торгово-экономическому сотрудничеству правительство Белоруссии и руководство ВТБ подписали договор о льготных условиях выдачи займов направленных на приобретение Россией товаров произведённых в Республике Беларусь. Свои подписи в документе оставили президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Согласно договору Республика Беларусь обязуется компенсировать часть процентов по ссудам выданным банком ВТБ российским компаниям на покупку товаров произведённых в Белоруссии, а так же рефинансирование затрат на покупку данных товаров с целью последующей передачи их в лизинг.

«Сотрудничество ВТБ с Правительством Республики Беларусь направлено на поддержку экспорта в Россию белорусских товаров, в том числе продукции белорусского автомобилестроения и станкостроения. Это, безусловно, окажет положительное влияние на развитие торгового оборота России и Беларуси и в итоге послужит дальнейшему успешному развитию экономик наших стран», заявил Андрей Костин.

Компенсация регулируется учётной ставкой ЦБ РФ, действующей на момент выдачи кредита. Теперь отечественные компании в праве получить заём в размере 85% от стоимости единовременно приобретаемых товаров, или же в виде невозобновляемой кредитной линии на срок до пяти лет.

В будущем в планах ВТБ распространить опыт сотрудничества с Белоруссией и на другие страны участники постсоветского пространства. Приоритетными на данный момент являются Украина и Казахстан.

Алексей Богдановский