ЕС воспротивился предложению ускорить привлечение частных кредиторов в помощь проблемным банкам

ЕС воспротивился предложению ускорить привлечение частных кредиторов в помощь проблемным банкам

Франция, Испания, а также ещё ряд стран участников Евросоюза, отвергли предложение об ускорении введения в действие норм, разрешающих привлечь частных инвесторов к спасению проблемных банков, сообщает информагенство Bloomberg.

Германия и Европейский центробанк настаивают на введении вышеуказанных правил в 2015-ом году (вместо 2018-го). Однако некоторые страны ЕС табуируют опережение назначенного графика, ссылаясь на то, что оставшегося времени им не хватит на подготовку.

Вопрос по поводу подключения частных кредиторов к спасению проблемных банков, всего лишь один из многих камней преткновения. К примеру, Великобритания и Франция требуют передавать национальным регуляторам право не допускать убытков среди избранных кредиторов, против чего, в свою очередь, категорически возражает Германия.

Времени решить все спорные вопросы у правительств и Европарламента осталось до середины июня. Bloomberg подчёркивает серьёзность проблемы: с момента краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года, участники ЕС влили в свои банки не менее 1,7 триллионов евро.

Алексей Богдановский