ВТБ покупает сотового оператора «Tele2-Россия».

ВТБ покупает сотового оператора «Tele2-Россия».

В ближайшие дни будет закрыта сделка о продаже сотового оператора «Tele2-Россия».
Покупкой «Tele2-Россия», заинтересовались такие компании как ВТБ, «Альфа-групп», МТС и «Вымпелком».
Стало известно, что федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство ВТБ о покупке сотового оператора «Tele2 Россия» у шведской компании Tele2.
По утверждению некоторых источников сделка будет завершена в ближайшие апрельские дни. Накануне ВТБ заявлял о своей покупке 100% акций у сотового оператора «Tele2 Россия».
ВТБ и «Tele2 Россия» оценивают сделку в 2,4 миллиарда долларов. Не стоит так же забывать что у компании долги на сумму 3,55 миллиардов долларов. Представители банка заявляют, что в последствии они хотят расширить и развить компанию, а затем продать на еще более выгодных условиях.
«Tele2 Россия» является четвертым по величине оператором РФ. В дальнейшем наиболее вероятным покупателем «Tele2 Россия», непосредственно у ВТБ, со слов аналитиков, является подконтрольный государству «Ростелеком», который на данный момент довольно слабо представлен на российском рынке мобильной связи. Приобретение «Tele2 Россия» к имеющимся у «Ростелекома» лицензиям на 3G и LTE, позволит стать госоператору серьезным игроком и конкурентом на рынке.
Причем перепродать «Tele2 Россия» могут уже до конца этого года. Правда в этом случае ВТБ придется поделиться с Tele2 половиной полученной прибыли от перепродажи, именно такие условия прописаны между холдингом и банком.

Виктория Грачева