Банк России внес в реестр трех операторов платежных систем

Банк России внес в реестр трех операторов платежных систем

Сегодня Банк России зарегистрировал в реестре трех операторов платежных систем. В список попали организации Небанковская кредитная организация ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НКО ЗАО НРД), НКО ЗАО "Мигом" а так же ООО "Таможенная карта", подтверждение этим данным можно найти на сайте Центробанка.
НКО ЗАО НРД зарегистрирована Центробанком как расчетный оператор и платежная система.
НКО ЗАО "Мигом" и банк "Евротраст", зарегистрированы в рамках международной платежной системы денежных переводов "Migom", помимо этого оператором платежной системы НКО ЗАО "Мигом".
При этом ООО "Таможенная карта" является оператором платежной системы для зарегистрированных в качестве расчетного центра платежной системы «Таможенная карта", и НКО "Межбанковский кредитный союз" (ООО "МКС).
По приведенным выше данным получается, что на данный момент в реестре платежных операторов Банка России числится шестнадцать финансовых организаций.
На сегодняшний день в реестр внесены такие платежные системы как Contact, "Юнистрим", National Credit Cards (NCC), "Вестерн Юнион", Union Card, Anelik, "Объединенная расчетная система", Regional Payment System, HandyBank, BLIZKO, Visa, "Золотая корона" и PrivatMoney.
С 1го июля нынешнего года в силу вступит закон "О национальной платежной системе", по этому закону платежные системы в РФ имеют право на работу только после того как пройдут регистрацию непосредственно в Центробанке. В законе прописаны правовые и организационные основы работы для национальных платежных систем, прописан порядок и организация платежных услуг. К тому же закон в своих рамках охватывает и требования к организации и самой системе функционирования платежной системы.
По сообщениям Центробанка в рамках закона планируется до конца года провести регистрацию всех имеющихся и активно работающих на российском рынке операторов платежных систем, в том числе под закон попадают и международные системы. Так же Банк России заявляет, что если найдутся организации, которые не успеют по каким либо причинам пройти регистрацию до конца года, непременно будут перенесены на следующий год.

Виктория Грачева