Банк России отозвал лицензию у «Банка развития предпринимательства».

Банк России отозвал лицензию у «Банка развития предпринимательства».

На сайте Центробанка появилась информация, об лишении очередного банка лицензии. На этот раз этим банком стал «Банк развития предпринимательства» (БПР).
Причина, по которой это произошло, описана так, кредитная организация много раз нарушала профильное законодательство и нормативные акты Банка России. Акцент в данном документе сделан на ранее проведенную банком рискованную политику, которую связывают с именем одного из акционеров.
По данным, которые опубликованы на сайте «Банка развития предпринимательства» основными акционерами банка являются пять компаний, таких как ООО «Новитэкс», ООО «Интерго», ООО «Инкор агро», ООО «Интерстрой финанс» и ООО Финтрейд групп. Помимо этого в клиентах присутствует председатель совета директоров Александр Ничепорук. Именно с именем Ничипорука связывают проблемы, если верить отчету «Банка развития предпринимательства» по МСФО за 2011 год, по этому документу организация активно выдавала ему кредиты, что в итоге привело к задолженности более чем в 41 миллион рублей, по данным на май 2012 года.
В своей совокупности капитал «Банка развития предпринимательства» составляет примерно 132 миллиона рублей, а его убыток после оплаты всех налогов за 2011 год, примерно составил 115 миллионов рублей, написано на сайте Банка России.
БРП был создан в соответствии с постановлением правительства России датированным 17 августа 1993 года. Лицензию банк получил 16 мая 1994 года. Власти задумывали этот банк как содействие для становления предпринимательства в России и мобилизации финансовых ресурсов для инвестиционных проектов.
Непосредственно Александр Ничипорук стал возглавлять совет директоров московского «Банка развития предпринимательства» в 1994 году.
На данный момент в московском БРП назначена временная администрация.

Виктория Грачева