Сотрудники Центробанка станут отчитываться за свои траты

Сотрудники Центробанка станут отчитываться за свои траты

Сотрудники, которые занимают высокие посты в Банке России, станут более открытыми для простых граждан. Информация об их собственных доходах и о доходах их родственников может стать достоянием для широкой общественности. До сегодняшнего момента на публику предоставлялись лишь сведения главы Центробанка.
В начале недели Центробанк опубликовал проект документа в рамках которого составлен список должностей, служащие которых должны будут отчитываться о своих доходах и расходах. Помимо этого в список попадают члены их семьи , такие как супруги и несовершеннолетние дети. На данный момент опубликованный документ является лишь преддверием в рамках борьбы с коррупционерами, окончательный список предстоит утвердить совету директоров Центробанка. Сейчас в список попали зампреды, главный бухгалтер и главный аудитор Банка России, не обошелся список и без начальника главного управления в центральном аппарате и руководителей главков и нацбанков в регионах, так же руководитель аппарата председателя Банка России, директора и начальники департаментов. На данный момент все перечисленные должности никогда не отчитывались о своих доходах и расходах, помимо этого соответственно беспрепятственно обзаводились недвижимым имуществом.
На сегодняшний день только председатель Центробанка должен был в обязательном порядке публично отчитываться о своих прибылях, растратах и своем имуществе.
Конечно, есть законы такие как "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе Российской Федерации", которые обязывают госслужащих отчитываться о доходах, и существуют эти законы довольно давно. Именно благодаря им, раскрывается информация о доходах президента, главы правительства, министров, депутатов и прочих. Но как всегда у нас не все так просто, проблема заключается в том, что высокопоставленные сотрудники Банка России, помимо председателя, под статус госслужащих не попадают, а соответственно и не обязаны отчитываться о своих финансовых потоках. В то время как должность председателя Банка России предусмотрена Конституцией, что в свою очередь и обязывает его раскрывать свои финансовые сведения.
По данным на 2011 год, взятыми с сайта Центробанка, годовой доход господина Игнатьева от всех имеющихся у него в наличии источников составил сумму в 22,49 млн. руб. а доход его жены 2,6 млн. руб.

Виктория Грачева