Путин запретил иностранные банковские филиалы

Путин запретил иностранные банковские филиалы

Президент Российской Федерации Путин Владимир недавно подписал закон, который запрещает иностранным банковским учреждениям открывать филиалы в России. Об этом сообщило РИА Новости. В данном законе говориться, что зарубежные банки могут работать в Российской Федерации только при помощи дочерних организаций, а также их представительств.

Дочерние предприятия отличаются от филиалов тем, что не попадают под пристальный надзор регуляторов, а также, следовательно, не будут обязаны отчитываться по установленным в стране формам перед Банком России. В настоящее время в Российской Федерации нет филиалов зарубежных кредитно-финансовых учреждений. Именно по этой причине Путин подписал закон, которых только лишь закрепляет имеющееся положение всех вещей на рынке.
В тоже время, все дочерние организации зарубежных банковских предприятий действуют на рынке России в достаточно активном режиме. Так, к примеру, в десятку самых крупных банков России входят Юникредит Банк, который принадлежит итальянцам Unicredit. Что касается второй десятки самых крупных банков, то там можно наблюдать Райффайзенбанк, который принадлежит австрийской группе Raiffaisenbank.

Данный законопроект о запрете иностранным кредитно-финансовым организациям открывать свои филиалы в Российской Федерации прошел Государственную думу 22 февраля, а уже Совет Федерации – шестого марта.

Алексантдр Титов