Есть вероятность, что Керимов станет крупнейшим держателем акций банка "Петрокоммерц"

Есть вероятность, что Керимов станет крупнейшим держателем акций банка "Петрокоммерц"

Глава инвестиционной группы «Нафта-Москва» Сулейман Керимов всерьёз намерен приобрести банк «Петрокоммерц». О переговорах связанных с покупкой банка 11-го марта сообщили на сайте журнала Forbes, ссылаясь на независимого финансиста, пожелавшего не афишировать свою фамилию.
Так же эту информацию подтвердили в ИФД «КапиталЪ» (группы в которую входит банк «Петрокоммерц»), однако ни от представителей самого банка, ни от сотрудников «Нафта-Москва» официального подтверждения получено не было.

Уже давно не секрет, что «Петрокоммерц» выставлен на продажу. Среди возможных покупателей фигурировали представители Альфа-банка, владелец Бинбанка Михаил Шишканов и совладелец «Открытия» Михаил Беляев, сообщают «Ведомости».

Выяснилось так же, что свой пакет акций продает Леонид Федун , председатель совета директоров ИФД «КапиталЪ» , который, на пару с Вагитом Алекперовым (глава «Лукойла»), является владельцем немногим менее восьмидесяти процентов акций банка «Петрокоммерц».

На данный момент в рублёвой зоне «Петрокоммерц» остаётся основным расчётным банком «Лукойла». Активы банка насчитывают более 220-ти миллиардов рублей, а собственный капитал составляет 26,5 миллиарда.
По данным полученным в МСФО, за первое полугодие прошлого года, на «Лукойл» и прочие связанные с акционерами организации, пришлось около трети всех привлечённых банком средств. Аналитики Fitch подсчитали, что нк началу февраля их общая стоимость превысила 180 миллиардов рублей.

И напоследок, как отмечают в Forbes, Керимов в своё время владел 6% акций Сбербанка, а по неофициальным данным сейчас он обладатель порядка 6% акций ВТБ.

Алексей Богдановский