В России зарегистрирован банк с китайским капиталом

В России зарегистрирован банк с китайским капиталом

Один из крупнейших банков Китая зарегистрировал свое дочернее предприятие в Москве. Китайский China Construction Bank (CCB) занимает второе место по величине своих активов в Китае. Ко всему прочему по данным на конец 2012 года ССВ занимал 16-е место среди крупнейших по капитализации компаний мира. Есть данные, что на момент присвоения рейтинга капитал банка превышал 200 млд. долларов. В то время как самый большой банк Китая Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), в этом же рейтинге занял пятую позицию, при наличии капитала на сумму 233 миллиарда долларов.
Руководство ССВ много раз говорило о своем желании открыть дочернее предприятие в Российской Федерации. К тому же на данный момент ССВ имеет свое представительство в России. Совет директоров Китайского банка еще около двух лет назад принял решение об инвестировании своего капитала в российскую «дочку», озвученная им сумма равнялась 150-ти млн. долларов.
По данным Центрального Банка РФ, новый банк зарегистрировали под названием «Чайна Констракшн Банк». На данный момент новый банк еще не получил лицензию, причиной этого является еще не оплаченный уставной капитал, но по словам представителей банка, причин переживать нет, срок для оплаты еще не завершился. Есть предположения, что уставный капитал составит сумму 4,2 миллиарда рублей. Саму же кредитную организацию планируют разместить на Лубянском проезде, напротив Политехнического музея.
Сейчас в России уже работают два китайских банка, один из них Банк Китая («Элос»), а второй Торгово-промышленный банк Китая.

Виктория Грачева