Европейский союз против бонусов банка

Европейский союз против бонусов банка

В Брюсселе произошла встреча министров финансов стран Европейского союза. В ходе которой Великобритания не смогла найти для себя союзников в борьбе против ограничений размера премиальных выплат руководящим сотрудникам банков. Ограничения по этим выплатам планируют ввести все страны Европейского союза.
Предварительное соглашение, в котором говорится об ограничении размера премий в банковских структурах до 100% от заработанной платы, подержали 26 стран ЕС из 27 возможных. И это не смотря на то, что при согласии акционеров бонусы можно увеличить и до двукратного размера зарплаты. Премии для топ менеджеров, которые превышают 200%, от фиксированной зарплаты будут запрещены. Эти правила должны будут соблюдаться в отделениях европейских банков по всему миру, а также в отделениях иностранных банков в ЕС.
Единственным не согласившимся стал министр финансов Великобритании Джордж Осборн, который считает такие меры не обоснованными, он наоборот считает ,что это может привести просто напросто к повышению заработной платы, и нанести вред всему британскому сектору финансовых услуг. Но, несмотря на все свои доводы, он так и не смог убедить остальных 26 участников отказаться от намеченных действий. Даже его заявление о том ,что он просто напросто не проголосует, не произвело должного впечатления. Можно сказать, что Великобритания оказалась изолированной от принятия решения, лишившись поддержки других стран ЕС.
Конечно, некоторые министры считают, что можно сделать шаг навстречу Великобритании, внеся в договор изменения лишь технического характера. Но вслух высказываться об этом ни кто не рискует. Большинство министров вполне устраивает ранее составленное соглашение, по которому уже достигнут компромисс.
Сложившаяся ситуация подталкивает банкиров, к ряду других радикальных мер, таких как например обращение в суд. Юристы говорят, что предполагаемый запрет на бонусы, которые превышают собой зарплату, противоречат европейскому праву, по которому ЕС не имеет права регулировать выплаты в государствах которые являются членами союза.
Пока конечно не ясно станут ли банки обращаться в суд, так как потенциальная реакция общественности может быть и достаточно негативной. Но некоторые эксперты все же говорят, что этот закон противоречит конституции таких стран, как Австрия, Германия и Польша.
У Еврокомиссии есть свое мнение на этот счет. Европарламент и Еврокомиссия утверждают, что возмущения банкиров необоснованны, так как речь идет только о бонусах, а не о размере заработной платы самих банкиров. Что по их мнению является мерой финансовой, чем политической, к тому же они уверенны что предложение юридически обоснованно. Европарламент и Еврокомиссия считают, что слишком высокие бонусы, ведут к излишним рискам, которые в итоге несут налогоплательщики.
В свою же очередь банки серьезно обеспокоены, что начнется отток квалифицированных сотрудников, в другие структуры, поэтому управляющие банков, ищут способы минимизировать последствия нововведений. К таким способам можно отнести повышение зарплат и использование другого рода поощрений за работу.
Ограничения по банковским бонусам могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года. Для тех же кто вдруг затянет с исполнением срок продлен до 1 июля 2014 года.

Виктория Грачева