Проект Почтового Банка в очередной раз оказался в "подвешенном состоянии"

Проект Почтового Банка в очередной раз оказался в "подвешенном состоянии"

Работа по созданию Почтового банка, который функционировал бы через инфраструктуру «Почты России», на данный момент преостановлена, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Переговоры пришлось прекратить в связи с возможным реформированием ФГУП «Почта России», а именно: существует вероятность того, что данная организация в самом ближайшем времени потеряет статус Федерального государственного унитарного предприятия. В нынешнем своём положении почта не может иметь акции и не наделена правом собственности на имущество которым она управляет. Как только будущее станет более-менее определённым возможно возобновление переговоров по созданию банка, отмечает Дмитриев.

Идея проекта Почтового банка появилась несколько лет назад. Внешэкономбан, владеющий Связь-банком планировал привлечь туда частного партнёра, который в свою очередь внёс бы средства на реализацию проекта, и получил бы часть акций Почтового банка.
Аналитики тогда прикинули, что банку-партнеру придется заплатить за долю в Почта-банке от 20-ти до 25-ти миллиардов рублей.

«Не удивлюсь, если потенциальные партнеры скажут, что они не готовы к такому объему инвестиций, тем более что контрольный пакет остается у государства и влиять на бизнес будет проблематично», - заявила тогда аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

В 2009-2010 в прессе активно муссировались слухи о возможном сотрудничестве ВЭБа с «Русским Стандартом», ЮниКредит Банком, Банком Москвы, ХКФ Банком и Номос-банком, но в последствии все вышеуказанные организации решили отказаться от участия в проекте.

Сообщения о сложностях в осуществлении работы над созданием Почтового банка появились ещё в 2010-ом году. В первую очередь в них говорилось о недовольстве руководства «Почты России» предложениями возможных партнёров. К июлю того же года Игорь Щеголев (на тот момент министр связи) заявил о том что сроки отведённые на создание Почтового банка сорваны.

На следующий год Внешэкономбан предложил «Почте России» действовать без частных партнёров, но и тогда переговоры затянулись.
Мировая практика показывает, что банки, предоставляющие услуги в почтовых отделениях связи субстанция вполне жизнеспособная. Основное приемущество таких организаций – их стопроцентная доступность, ведь отделения почты есть практически во всех населённых пунктах страны. К примеру количество представительств «Почти России» ( 42 тысячи) примерно в два раза превышает число офисов Сбербанка (крупнейшей отечественной кредитной организации)

Однако в своём докладе разработчики стратегии развития "Почты России" указывают, что «потенциал роста выручки ФГУП "Почта России" за счет финансовых услуг в значительной степени исчерпан». И в заключение делают вывод, что Почтовый банк почте не нужен: «Для обеспечения населения финансовыми услугами в населенных пунктах, в которых нет представительств банковских организаций, ФГУП "Почта России" может предоставлять необходимые финансовые услуги в партнерстве с частными финансовыми институтами, действуя в качестве агента»

Алексей Богдановский