Снижение прибыли банков

Снижение прибыли банков

Из-за того, что в январе произошел отток клиентов, из банков соответственно и сократились поступления средств. В связи с этим сократилось кредитование компаний на 0,2%, такой итог подвел Центральный банк. При этом портфель розничных кредитов банки наращивали гораздо активнее, чем в прошлом году. Но, к сожалению это не сказалось положительно на прибыли, а скорее наоборот она снизилась на 20%.
В январе банки приняли решение сократить кредитование корпоративного сектора, сообщает Банк России. По данным регулятора, объем ссуд, которые предоставляются компаниям, в январе был снижен на 0,2%. Как говорит Центральный Банк, произошло это по причинам сокращения ресурсной базы кредитных организаций. В январе Центральным Банком был зафиксирован отток равный в 7,8% от всех депозитов юридических лиц. К тому же снизился и гражданский вклад процент его снижения равен 1,3.
Помимо этого очень существенно сократился объем средств, которые ранее предоставлял Банк России.
К тому же еще в январе банки сократили и свои вложения в акции. Так, при увеличении всего лишь на 0,7 % совокупного портфеля ценных бумаг, вклады по акциям сократились на 1,5%, но при этом вложения в долговые обязательства выросли на 0,6%.
В итоге это привело к падению прибыли, если в прошлом году сумма составляла почти 103 млрд. рублей, то на начало февраля этого года она составила все лишь 80 млрд. рублей.

Виктория Грачева