Путин предложил законопроект запрещающий госслужащим иметь счета в заграничных банках

Путин предложил законопроект запрещающий госслужащим иметь счета в заграничных банках

Президент РФ Владимир Путин предложил законопроект, запрещающий государственным служащим хранить деньги и иметь вклады в банках расположенных за рубежом, так же этот запрет относится к владению ценными бумагами иностранных эмитентов.

Под действие данного закона попадают депутаты, судьи, сотрудники генпрокуратуры, члены дирекции Центробанка, чиновники и госслужащие назначаемые президентом, правительством или генеральным прокурором. Так же законопроект затронет супругов вышеуказанных лиц и их несовершеннолетних детей. Запрет не распространится на дипломатов и работников консульств.

Если парламент одобрит это нововведение, то указанные в законе владельцы депозитов в иностранных банках под страхом увольнения должны будут свои счета в течение трех месяцев. По мнению президента эти меры поспособствуют в борьбе с лоббистской деятельностью, обеспечат приток средств в национальную экономику и снизят уровень коррупции.

Напомним, что с предложением запретить чиновникам иметь вклады за рубежом депутаты выступали ещё летом прошлого года. Позднее Путин выступил в поддержку этого требования перед Федеральным собранием. На данный момент парламент рассматривает ещё один проект закона, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей.

Алексей Богдановский