Гражданин, будь бдителен - ТОН-банк не имеет права на финансово-кредитную деятельность

ТОН-банк не имеет права на финансово-кредитную деятельность

ЦБ РФ сообщил о деятельности незаконного интернет-банкинга, во всю рекламируемого в сети. В частности представителем Банка России подчёркивалось, что никаких лицензий ТОН-банку не выдавалось, в следствии чего вся деятельность вышеуказанной финансовой организации является незаконной.

В интернет сообществе начали обсуждать "банк-фальшивку" в конце января. "Скажите, кто-нибудь знает о Тон-банке? Мне кажется - это лохотрон. Существует ли такой банк?", - вопросы подобного толка возникали на тематических форумах .

Через несколько дней один из пользователей рассказал как пытался получить в Тон-банке карту, перевёл через терминал деньги , через интернет отправил паспортные данные, а по почте выслал подписанный договор. Пластиковой карты гражданин так и не увидел.

«Банк России не принимал решения о государственной регистрации кредитной организации с наименованием ОАО КБ «Тон-банк», от имени которой на сайте физическим и юридическим лицам предлагаются различные банковские услуги, и не выдавал ей лицензию на осуществление банковских операций. Осуществление банковской деятельности без лицензии Банка России на осуществление банковских операций является незаконным», - сообщается в уведомлении Банка России.

В обнаружении подозрительной кредитной организации Центробанку посодействовали сотрудники Агентства по страхованию вкладов. Узнав про Тон-банк из жалоб на банковских форумах они проверили его сайт и к своему немалому удивлению обнаружили , что страхуют вклады банка-фальшивки.

Однако, на интернет ресурсе самого ТОН-банка указано, что у организации имеется генеральная лицензия ЦБ № 2161 от 22 ноября 2005 года. В Центробанке же заявили, что данный документ был выдан в 1992 году учреждению Первый Федеральный Акционерный Коммерческий Банк г. Москвы, но в марте 2004-го года аннулирован.

По адресу в Москве, указанному на сайте ТОН-банка, одноимённых организаций не значится. Операторы банка не отвечают на звонки, но фактически этот нелегал по прежнему функционирует.

"В лучшем случае это мошенничество, а в худшем - нарушение закона об отмывании денег и финансировании терроризма", - предполагает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Эксперты утверждают, что по организатором данной «фальшивки» плачут сразу несколько статей УК РФ, в том числе незаконная банковская деятельность и мошенничество. В случае, если учредителей всего этого безобразия всё-таки сумеют разыскать правоохранительные органы, то ТОН-банковцам грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Алексей Богдановский