Канада отказалась от мелких монет

Канада отказалась от мелких монет

Власти Канады заявили о необходимости выведения из оборота одноцентовых монет. Говорится об этом в пресс - релизе Министерства финансов страны.
Начиная с четвертого февраля текущего года банки больше не стали получать одноцентовых монет. Но цены пока будут указывать с учетом пенни (это Канадское название монеты в один цент), при оплате наличными деньгами сумму будут округлять до пяти или десяти центов.
Решение об избавлении от монеты было принято давно. Последние пенни Монетный двор отчеканил еще в мае 2012 года.
Причиной отказа от пенни стала причина ее низкой покупательской способности. Исходя из данных Банка Канады, в 1914 году на один такой цент можно было приобрести товаров, которые на сегодняшний день стоят в 20 раз больше. При всем при этом стоимость производства одноцентовой монеты обходится в 1,6 цента.
Власти считаю, что при отказе от производства этих монет, бюджет страны сможет сэкономить до одиннадцати миллионов долларов в год.
Ранее избавились от таких же мелких монет: Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, и Швеция. Подобные меры рассматривались и в США, законопроекты на эту тему рассматривались в Конгрессе в 2002 и 2006 году. Но, тем не менее, ни в первом, ни во втором случае не были приняты.

Виктория Грачева