Банки заработали на забывчивых

Банки заработали на забывчивых

В 2012 году Российские банки получили прибыль в размере равном почти 60 млрд. рублей. Это те деньги, которые вернули клиенты, ранее не расплатившиеся по своим кредитам, или же просто не погасившие штрафы за эти кредиты.
Наиболее активными в сборе средств с населения стали банки "Связной", "Восточный" и ТКС банк. Штрафы в этих банках росли как на дрожжах связанно это с повышением процентов по займам. Например, в "Связном" размер штрафа за предыдущий год увеличился на 274,5 %, что в денежном эквиваленте составило сумму в 682 миллиона рублей. В банке "Восточный" процент возрос на 85,2, что в перечете на деньги равно сумме в 1,5 миллиарда рублей.
А вот у банков, которые специализируются на корпоративных, а не на розничных кредитах за прошедший год, штрафы наоборот снижались. Например, у Сбербанка штрафы понизились на 35,5 процентов, что в деньгах равняется сумме 5,7 миллиардов рублей. Не отстают от Сбербанка и такие крупные банки как ВТБ и Альфа-банк. У ВТБ штраф упал на 50%, что в деньгах равно сумме в 4,5 миллиарда рублей, а у Альфа-банка на 52%, что привело его к сумме почти в 2 миллиарда.
К концу месяца в Банке России сообщили, о том, что по итогам за прошлый год объем кредитов, которые были выданы физическим лицам, вырос на 39,3 %, а для компаний процент составил 12,7. Чистая прибыль отечественных банков стала рекордной и перевалила за триллион рублей.

Виктория Грачева