Время деньги

Время деньги

На финансовом рынке переполох, старейший банк мира заподозрили в махинациях.
Один из самых старейших банков в мире итальянский Monte dei Paschi на данный момент оказывается в центре негативного внимания. Проведя ряд рискованных операций на фондовом рынке, произошли значительные потери, что привело к началу финансового расследования.
Премьер министр Италии Марио Монти по этому поводу смог лишь высказать, что по ходу расследования правительство внесет ясность в ситуацию. Но и в то же самое время премьер, отказался нести какую либо ответственность за данный кризис.
Потери Monte dei Paschi связанны с хеджированием рисков по покупке государственных облигаций Италии. К тому же интересной становится информация о том, что в финансовые операции был вовлечен Марио Монти, который ранее возглавлял банк. Более подробные выводы можно будет сделать в феврале после окончания предварительного расследования.
Monte dei Paschi был основан еще в 1472 году в Сиене. В конце 2000 года банк стал испытывать большие трудности из за глобального финансового кризиса, и уже в конце 2011 годы понес убытки в размере 4,69 миллиардов евро.
Банк нуждается в рекапитализации на 3,9 миллиардов евро, только тогда он сможет соответствовать европейским банковским правилам. И такую помощь банк может получить только от государства.
В этом займе заинтересованно и само правительство, которое собирается избежать обширного распространения финансового кризиса по банковской системе страны. Италии вполне может повторить историю Испании, которая раньше попросила у Евросоюза помощи в размере 100 миллиардов евро для спасения своих банков.

Виктория Грачева