Конец звонкой монете

Конец звонкой монете

Российское объединение инкассации Центрального Банка проводит эксперимент. Суть его заключается в том, что поставили автоматы, в которых обменивают мелочь. Эту новость сообщил зампред Центрального Банка Георгий Лунтовский.
Обмен мелочи таким способом, достаточно распространен в мире. При помощи устройств, которые установлены в банках, скопившуюся мелочь можно перевести на банковский счет или телефонный номер. По мнению экспертов, безналичный расчет, точнее оплата банковскими картами, станет неплохим решением проблемы с округлением цен. Тем более как считают аналитики, в течение 5 лет пластиковая карта будет у каждого россиянина.
На днях представители Центрального Банка сказали о том, что перестанут заказывать у Гознака монеты номиналом в одну и пять копеек. В связи с этим цены придется округлять, чтобы покупатели могли рассчитываться. Спасать мелкие деньги не имеет смысла, так как их производство обходится гораздо дороже их себестоимости.
Первым кто предложил избавиться от мелочи стал Национальный банк. По проведенным им исследованиям более 90% граждан, говорят, что с радостью попрощались с карликовыми деньгами. На их замену банк предлагает ввести 15-ти и 20-ти копеечные монеты.

Виктория Грачева