Копеек больше не будет

Копеек больше не будет

С начала текущего года в России больше не чеканят монеты стоимостью в одну и пять копеек. Отказаться от этих денег было решено по причине того что их себестоимость превышает покупательскую способность, подчеркнул первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Например чеканка одной копейки стоит государству в 47 копеек, а изготовить пятачок стоит 0,69 рубля.

Ко всему прочему, столь мелкие монеты практически вышли из обихода и в банках, и у самого населения.

По словам Лунтовского, вероятнее всего в ближайшем будущем россияне вообще откажутся от монет номиналом менее одного рубля.

«1 и 5 копеек до сих пор существуют только в сфере платежей за ЖКХ и некоторые банковские услуги. Плюс отдельные магазины все еще используют американскую тактику в 1 доллар 99 центов, чтобы привлекать покупателей, но и это уже редкость», - комментирует это событие финансовый аналитик Денис Лукашин

Независимые эксперты ставят под вопрос возможность значительного роста цен после изъятия копеек.

Аналитики «Церих Кэпитал Менеджмент» , называют факт отказа от мелочи «лакмусовой бумажкой инфляционных процессов внутри страны» и прогнозируют серьёзные инфляционные риски.
Напомним, что появились «копеечные монеты» в процессе денежной реформы 97-го года. До этого в результате гиперинфляции мелкие деньги были напрочь выведены из обихода.

Алексей Богдановский