Прогресс в платежах

Прогресс в платежах

Министерство Финансов строит планы на конец января. Минфин хочет внести в правительство РФ законопроект, главная мысль которого заключается в том, что все торговые организации, имеющие годовой оборот более 60 млн. рублей должны принимать к оплате банковские карты. Данный законопроект был подготовлен министерством еще летом прошлого года.
Правительство хочет на законодательном уровне обязать торгово-сервисные организации осуществлять продажу товаров, своих услуг таких как, например работа, по средствам электронных платежей. Исключаются из этого списка лишь предприятия, у которых годовая выручка не превышает 60-ти млн. рублей.
Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России при помощи законодательных ограничений поднимался уже давно. Например, Герман Греф, который является главой Сбербанка, еще год назад говорил о том, что нужно принимать меры для снижения потока наличных средств. Он предлагал в рамках закона перевести зарплаты, пенсии и пособия на банковские карты.
В 2011 году в ноябре при Минфине был создан межведомственный совет, который занимается развитием безналичных расчетов, и готовит предложения по оптимизации платежных оборотов по России.

Виктория Грачева