Мои финансы поют романсы...

Мои финансы поют романсы...

На данный момент, одной из самых обсуждаемых новостей в банковской сфере, является новость о продаже Национального резервного банка. Владельцем НРБ был Александр Лебедев, он и сообщил о продаже дочернего банка "Воронеж". Лебедев является одним из самых состоятельных граждан Российской Федерации. Начиная с декабря прошлого года его кредитная организация, распродала почти весь ипотечный портфель, а ближе к весне нынешнего года она же намерена прекратить и деятельность своего Питерского филиала.

Лебедев не раскрывает покупателя, а только лишь говорит, что это банковские структуры.

Международное рейтинговое агентство Fitch сегодня подтвердило, что в НРБ Лебедева продвигается распродажа активов. Так же в сообщении говорят о том, что по итогам четвертого квартала, прошлого года заем НРБ сократился с суммы в 12,7 млрд. рублей, до суммы 4,8 млрд. рублей.

Так же Fitch считает, что банкиру придется распрощаться и с принадлежащими ему акциями других крупных предприятий таких как, "Аэрофлот", "Газпром" и "Ильюшин Финанс". Сделать это придется для погашения обязательств Национального резервного банка. По подсчетам агентства, наконец, 2012 года банк должен был сумму в размере 14,4 млрд. рублей.

Для того чтобы погасить задолженность Национального резервного банка потребуется дальнейшее генерирование денежных средств, в том числе нужно учитывать и готовность продать инвестиции, которые банк придерживает в интересах своего владельца. К этим инвестициям как раз и можно отнести акции ОАО «Аэрофлот», ОАО «Газпром» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс»". Со слов Fitch стоимость акций составляет 9,5 млрд рублей. Акции принадлежат паевому фонду, но переданы на баланс банка в качестве залога.

Лебедеву принадлежит 24,5% акций "Газпрома", пакет этих акций оценивается в сумму около 3,5 млрд рублей. К тому же до недавнего времени Александр Лебедев владел 12,5% акций "Аэрофлота" и 26% акций "Ильюшин Финанс". Продать эти активы, банк сможет в рамках сворачивания своей деятельности.

Как сказал во вторник сам Лебедев, почти весь пакет "Аэрофлота" продан, у него осталось всего 4,7% акций. К тому же распродана и почти вся недвижимость банка, за исключением основного здания. При этом Лебедев говорит, что не все вырученные деньги перечислены. Общая сумма выставленной на торги недвижимости составляет 5,6 млрд рублей.
Не уберегли от распродажи и банковские активы. В понедельник был продан подконтрольный банк "Воронеж". Как говорит сам Лебедев, он закрыл шесть убыточных отделений.

В своем сообщении Fitch указывает на еще одну проблему, Национальный резервный банк не выплатил % по субординированному кредиту от "Газпрома". Сумма кредита по мнению экспертов не является критичной и составляет 2,1 млрд. рублей, а начисленный % составляет всего 0,8 млрд рублей. Но как замечают специалисты, невыплата % по кредиту не является обычной практикой.

В прошлом году Александр Лебедев испытывал давление, со стороны властей и регулятора. В начале года была проведена проверка НРБ, в ходе которой были найдены нарушения антиотмывочного характера, из за чего банк даже два раза оштрафовали.

Лебедев же в свою очередь, заявил, что все дело в том, что он финансирует "Новую газету".

Стоит отметить, что тенденция избавления от убыточных отделений практикуется не только Лебедевым.

С наступившего года к подобным мерам хочет прибегнуть и Сбербанк, в его планах перейти на новую организационную структуру. Такой переход поможет сконцентрироваться сотрудникам именно на проблеме развития банка. Так же Сбербанк планирует уволить около 25 тысяч работающих у него сотрудников. Есть и еще и «Уралсиб» который так же стремится почистить свои рабочие ряды.

Почему так происходит?

По данному вопросу высказал свое мнение эксперт и аналитик Антон Сороко. По его мнению, российские банки достойно, а некоторые даже и лучше отфинансированны на рынке чем западные. Быстро растущий кредитный рынок, достаточно хорошо обеспечивает российским банкам прирост активов и чистой прибыли. Но, несмотря на это важным фактором является оптимизация, именно по этой причине и происходят сокращения.

Виктория Грачева