Российские банковские учреждения будут обязаны составлять план спасения на случай наступления кризиса

Российские банковские учреждения будут обязаны составлять план спасения на случай наступления кризиса

Системные банки будут обязаны составлять план, который спасет их в случае наступления кризиса. Об этом сообщается в номере газеты «Ведомости» от 14 января, ссылаясь на заместителя председателя Банка России Сухова Михаила.
Исходя из его слов, точный список банковских учреждений Центральный банк определит только после того, как будут приняты некоторые поправки в законодательство страны, что уже может быть сделано в текущем году. Системные финансовые учреждения обязаны будут оценить, смогут ли они преодолеть кризисную ситуацию своими собственными силами, без привлечения каких-либо внешних, в том числе и государственных денежных средств.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», выводы каждого банка должны быть сделаны на основании стрессового теста. Так, в частности, финансовым учреждениям будет предложено произвести подготовку к уменьшению роста ВВП от 0 до минус 1.5 процента годовых, двадцати-тридцати процентному падению курса российского рубля, стремительному обвалу фондовых индексов на тридцать-пятьдесят процентов, а также к росту доходов от облигаций в промежутке от двух до десяти процентов. Кстати, последняя проверка очень нежелательна для банковских учреждений, так как резко увеличивается стоимость привлечения кредитных средств.

Сухов также добавил, что кредитно-финансовые организации могут учесть и свои, не включенные в стрессовый тест, параметры. Он заявил, что финансовые учреждения обязаны сделать глубокий анализ, как быстро ухудшиться их общее состояние в случае наступления кризиса, а также как именно они планируют преодолеть его и пополнить свой капитал. В самом начале января Центральный банк уже опубликовывал некоторые рекомендации для тридцати самых крупных банков разработать аналогичные планы, но пока что это не носит обязательного характера.

Банковские учреждения Российской Федерации столкнулись с недостатком ликвидности в 2008-2009 году, чему являлся причиной мировой финансовый кризис. Именно тогда Центральному банку России пришлось «вкидывать» денежные средства во всю финансовую систему. Только лишь за один первый год, для спасения банковских учреждений было выделено больше 1,4 триллиона российских рублей. Аналогичным способом выводились финансовые системы и в других государствах, в числе которых США, а также европейские страны.
В США и Европе также пытаются подготовить банковские учреждения к вероятному повторению ликвидного кризиса. Так, к примеру, в декабре прошлого года, министр финансов Германии Шойбле Вольфганг заявил, что крупные финансовые учреждения государства обязаны разработать план своего спасения в случае наступления кризиса. Буквально за одну неделю до этого события, регуляторы Великобритании и США обнародовали совместную стратегию преодоления трудностей системных банков. Из этого документа следует, что финансовые учреждения обязаны спасаться благодаря денежным средствам акционеров, а не денег налогоплательщиков.