Новый пятачок

Новый пятачок

Глава Европейского центрального банка Марио Драги продемонстрировал новый образец купюры в пять евро, в ней значительно улучшили защиту от подделок. Купюра должна поступить в обращение с мая 2013 года. Прямую трансляцию этого события можно было смотреть на сайте ЕЦБ.
Эта купюра, по сути, открывает новую волну, усовершенствованных евро денег, которые постепенно будут вводиться в обращение, в течение нескольких ближайших лет. Вскоре можно будет посмотреть презентации купюр и более высоких по номинальной стоимости. О том, когда это можно будет сделать, ЕЦБ сообщит позднее.
Новую серию банкнот назвали "Европа"- в честь древнегреческой героини ставшей впоследствии женой Зевса. Портрет Европы скопировали с античного изображения, которое хранится в Париже в Лувре. После чего ее изображение поместили на купюру в двух местах, на месте водяного знака и на месте голограммы. Дополнительной защитой будет служить меняющиеся под различными углами цвет и число, которое обозначает номинальную стоимость купюры.
О сроках вывода из обращения старых купюр пока не известно. К тому по заверению ЕЦБ купюры "первой серии", которые вошли в обращение с 2002 года, не обесценятся. Обменять их на новые можно будет в ЕЦБ и других банках еврозоны на новые без ограничения времени.

Виктория Грачева