Банковские организации избавили от касс

Банковские организации избавили от касс

Совершенно неожиданным образом кредитно-финансовым организациям удалось избавиться от такой обязанности, как оборудование всех пунктов по проведению операций с наличными денежными средствами, а также терминалов и банкоматов контрольно-кассовой аппаратурой. Соответствующие требования, начиная с 2014 года, вводились принятым Государственной думой в конце предыдущего года законом. Вступление закона в соответствующем виде в силу могло привести к необоснованному увеличению расходов банковских организаций, а также снижению доступности услуг банков для граждан, решили в Совете Федерации, после чего, данный закон был отправлен на доработку.

Совет Федерации неожиданным образом отклонил принятый Государственной думой 18 декабря прошлого года закон об обязательном применении кредитными организациями кассовой аппаратуры. Данное решение верхняя палата Парламента приняла в конце 2012 года. «Этим законом для кредитно-финансовых организаций вводится ряд никому не нужных ограничений по осуществлению работы с наличными денежными средствами, которые могли привести к снижению доступности услуг банков, а также ограничению развития, так называемого дистанционного банковского обслуживания», - сообщил «Ъ» председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и бюджету Бушмин Евгений. При этом он отметил, что принятая Государственной думой версия закона в полной мере противоречит его изначальной идее.

Изначальная версия законопроекта была разработана Банком России для того, чтобы бороться с терминальными схемами «обналичивания денежных средств». Суть их заключается в том, что недобросовестные банковские учреждения не отражают в своей каждодневной отчетности некоторые операции по внесению наличных денежных средств в терминалы (если он числится на балансе кредитной организации, то его необязательно оснащать кассой) и в результате получает поток неучтенной наличной денежной суммы. Согласно первоначально внесенному в Думу проекту закона, банковские учреждения обязаны были оснащать свои платежные терминалы, а также банкоматы контрольно-кассовой аппаратурой только в тех случаях, когда они не предоставляли в Центральный банк полную информацию о поступлении наличных средств на каждодневной основе.
Однако окончательная версия закона претерпела некоторые изменения – исходя из уже принятого Государственной думой закона, банковские учреждения с будущего года могли бы осуществлять без контрольно-кассовой техники только лишь банковские операции. При любых операциях с кассой (к примеру, прием платежей, вносимых за услуги ЖКХ) банковские организации были бы обязаны выдавать кассовые чеки, а в настоящее время они выдают только лишь квитанции о перечислении денежных средств. Кроме того, согласно уже принятому закону, банковские учреждения были бы обязаны оборудовать контрольно-кассовой техникой все свои терминалы и банкоматы, если они находятся вне офисов банка, независимо от полноты и периодичности предоставления отчетов о приеме наличных денежных средств в Центральный банк.

Как сообщил в своем письме председателю Совета Федерации Матвиенко Валентине глава Центрального банка Игнатьев Сергей (имеется в распоряжении «Ъ»), данный подход в значительной мере увеличивал бы расходы банковских учреждений.

«Оборудование банками контрольно-кассовой техникой почти всех рабочих мест кассовых работников, а также платежных терминалов и банкоматов будет требовать дополнительных затрат, что, в свою очередь, приведет к удорожанию всех услуг банков», - сообщает он. Исходя из оценки участников рынка, удорожание платежей в банковских учреждениях в случае, если закон вступит в силу в данном виде, могло бы в итоге составить 0,5-1 процент.
Банкиры же считают, что принятый закон мог бы потребовать от банковских организаций дублирования бухгалтерского учета всех операций с наличными денежными средствами, что соответственно является излишней мерой. «Вся информация по всем операциям с наличными денежными средствами уже имеется в банковской системе и, соответственно, периодически подается в Центральный банк, и какие-либо дополнительные фискальные кассовые модули для учетов не нужны, - заявил заместитель председателя правления банка «Возрождение» Шалимов Андрей. – Фактически принятый Государственной думой проект закона предписывал банковским учреждениям отчитываться по этим операциям не только перед самим регулятором – Центральным банком, но и перед налоговыми службами».

Господин Игнатьев указал в своем письме, что еще далеко до принятия проекта закона он уже рассылал письма с изложением своей позиции по этому вопросу и в Министерство финансов, и председателю комитета Государственной думы по финансовым рынкам Бурыкиной Наталье, но это не было учтено. С Бурыкиной Натальей, а также автором проекта закона, Резником Владиславом, связаться не получилось – вчера никто из них на звонки не отвечал. В результате уже после того, как проект закона был принят, глава Центрального банка был вынужден привлечь к этой проблеме внимание сенаторов, которые прислушались к его мнению. «Мы предложили Государственной думе создать согласительную комиссию по данному вопросу, - заявляет господин Бушмин. – Надеюсь, что в результате мы придем к компромиссу, ведь изначальная идея проекта закона была очень даже хороша».

Алексантдр Титов