Дагестанский банк «Экспресс» больше не обслуживает физических лиц

Дагестанский банк «Экспресс» больше не обслуживает физических лиц

8 января банк «Экспресс» официально заявил о том, что больше не будет обслуживать физических лиц.

«В связи с тем, что были введены ограничения на обслуживание физических лиц Центральным банком Российской Федерации в отношении банка «Экспресс», подразделения банковского учреждения прекратили обслуживание клиентов», сообщается на официальном сайте банка.

Среди жителей Дагестана «ходила» неофициальная информация в начале января о банкротстве банка, так как некоторые банкоматы банковской организации «Экспресс» не работали. Как сообщали некоторые клиенты банка, многие люди думали, что такие сбои в работе связаны с тем, что официально банковская организация не будет осуществлять свою работу с 30 декабря по 8 января, о чем свидетельствует объявление, которое было размещено на сайте, а также у каждого офиса банка.

Сотрудник «Кавказского узла» лично побывал в четырех точках, где размещаются банкоматы банка «Экспресс», и ни в одной из этих точек банкоматы не работали. Как рассказывали клиенты банка, точно такая ситуация была и в иных районах и городах, где имеются офисы банковского учреждения.

Правление кредитно-финансовой организации «Экспресс» напомнило, что в соответствии с тем законодательством, которое действует сейчас, все обязательства банка (а это проценты по вкладам, сами вклады, денежные средства на картах банка) до 700 тысяч рублей, имеют страховку в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и будут возмещены всем клиентам в полном объеме.

До сегодняшнего дня никакой иной информации со стороны банковского учреждения по поводу происходящего не было. Телефон информационного центра не работал.

«Экспресс» банк занимается обслуживанием больше 200 тысяч клиентов, в числе которых около трех тысяч насчитываются организации и предприятия. Образован он был в 1994 году и стал одной из самых крупных кредитных организаций в республике, заявляет издание interdag.ru.
Официально причины наложения ограничений на банк со стороны Центрального банка не озвучиваются.

«Это решение было принято непублично без осуществления различных консультаций с акционерами банковского учреждения. Также не информировалось руководство республики, представители заинтересованных ведомств и представительств, в числе которых и те, что связаны с выполняемыми банковской организацией социальными функциями (социальные пособия, выплаты пенсий, прием государственных пошлин и налоговых платежей)», - цитирует издание «Черновик».

Следует напомнить, что в Махачкале 8 ноября у многих офисов банка были образованы большие очереди вкладчиков, которые хотели забрать свои денежные средства. Толчком к этому являлись слухи о банкротстве банка. Именно тогда представитель совета директоров банковского учреждения «Экспресс» Магомедов Заур обратился в управление ФСБ Российской Федерации по Дагестану с просьбой о том, чтобы соответствующим образом наказали структуры, которые дискредитировали работу банка. По его словам, во всех офисах банка очередей никаких не было, и абсолютно любой вкладчик мог баз каких-либо проблем забрать все свои денежные средства.

Ранее «Кавказский узел» заявлял, что седьмого ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление операций у коммерческого «Трастового банка», который был зарегистрирован в Махачкале. По имеющейся у Центрального банка информации, «Трастовый банк» несколько раз нарушал в течение одного года закон «О противодействии отмывания (легализации) доходов, которые получены преступным путем, и финансирование терроризма» и подавал недостоверные отчеты об операциях с наличными деньгами.

Двадцать шестого ноября была отозвана лицензия и у другого банка в Дагестане – «Дербент-кредит». С пятого декабря, 850-ти пострадавшим вкладчикам банковской организации начаты страховые выплаты по возмещению ущерба.
Кроме того, сообщалось, что второго ноября была отозвана лицензия у дагестанского «Трансэнергобанка». Страховые выплаты по возмещению ущерба для вкладчиков этого банка были начаты 15 ноября.

Алексантдр Титов