Из банкиров в журналисты

Из банкиров в журналисты

Владелец НРБ банка Александр Лебедев намеревается полностью выйти из банковского дела, объясняет он это тем, что ему нужно сконцентрироваться на более важных проектах. В связи с этим Национальный резервный банк, который принадлежит Лебедеву, выставлен на продажу. Несмотря на поток скандалов, проверок и общего негативного фона, Лебедев не намерен продешевить.

Более важными для себя занятиями Лебедев считает издательский бизнес. Из его слов следует, что он хочет работать в сфере журналистики, так как банковский бизнес в нынешнем его состоянии ему стал не интересен.
На данный момент НРБ способен развиваться только в корпоративном ключе, так как проверки и скандалы подпортили имидж банка, что естественно в свою очередь привело к потере розничных клиентов.

На протяжении всего прошлого года НРБ занимался вопросами сокращения расходов, и избавлялся от непрофильных активов. Делалась все это для того, чтобы банк стал более привлекательным для непосредственных покупателей. Потому что руководство банка не собирается продавать его со скидкой как в недавнем времени это произошло с «Абсолют Банком».

По словам Лебедева, на начало ноября ему удалось сократить расходы на 20%. Этому способствовало закрытие отделений в таких городах как: Самара, Саратов, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск к тому же на тот момент численность работников банка сократилась почти на треть. Лебедев рассчитывал, что сократив персонал до 647 человек, и распродав часть имущества, сможет к концу года получить даже прибыль. Но расчеты оказались не верными. Вследствие чего Лебедев заявил, что возможно он просто отдаст банк в доверительное управление, как в свое время поступил Михаил Прохоров со своим бизнесом.

К тому же Лебедев неплохо готовится к своему уходу в журналисты, помимо контроля над «Российской газетой», он еще владеет двумя британскими газетами Independent и Evening Standard. И ко всему прочему продолжает принимать участие в конкурсе на право выпуска нового телеканала в Лондоне.

Виктория Грачева