Банкам Испании не хватает 59,3 млрд евро

Банкам Испании не хватает 59,3 млрд евро

Испанским банкам будет нужно 59,3 миллиардов евро дополнительного капитала, чтоб выдержать суровый экономический спад, показал независящий аудит 14 банков, проведенный компанией Oliver Wyman, передает Reuters.

Наихудшая оценка, которая не учитывает налоговые льготы и планы банков по повышению собственного капитала, базируется на сценарии, при каком в период с 2012 по 2014г. экономический спад для Испании составит 6,5%.

В согласовании с результатами аудита половина из 14 банков содержит потребности в капитале, при всем этом банки, которые еще были национализированы, испытывают недостаток в 49 миллиардов евро.

Результаты аудита посодействуют испанскому правительству найти, какую сумму оно возьмет из кредита в 100 миллиардов евро, еще согласованного с Евросоюзом.

Напомним, правительство Испании наняло консалтинговую компанию Oliver Wyman для аудита денежного сектора в мае этого года, а 25 июня 2012г. Испания за ранее согласовала с Евросоюзом поддержку денежному сектору в размере 100 миллиардов евро. Ранее министр экономики страны Луис де Гиндос сказал, что Испания обратится за помощью к Евросоюзу не ранее, чем будут получены результаты аудита. "Кредит пойдет только на поддержку банкам. Мы узнаем о результатах доклада компании Oliver Wyman. Я полагаю, что они не будут очень отличаться от начальных прогнозов, какие составляли близко 60 миллиардов евро", - произнес Л.де Гиндос.

Виктория Грачева