Розничные кредиты стали менее доступны

Розничные кредиты стали менее доступны.

В чем причина же на самом деле причина, дороговизны кредитов и непомерные процентные ставки. Посмотрев на выводы одних из самых влиятельных структур, становится понятно, в чем же кроется истинная проблема.

Если рассмотреть прогноз Министерства экономики России, то мы получим такую картину:
Динамика ВВП за прошлый год снизилась примерно в 4 раза, причиной такого положения является сокращение экспортного объема по поставке ресурсов. К тому же сокращение потребительских кредитов внесло свой вклад в образование проблемы.

По данным прошлого года рост инфляции составит 7%. Как говорит Министерство экономики России, мировые цены на товары потребительского характера будут увеличиваться, и продолжаться это будет до второго полугодия 2013 годы. Если мнение МЭР подтвердится, то уровень инфляции на данных год составит 6%.

Центральный Банк видит ситуацию по-своему:
В своем издании «Квартальный обзор инфляции», Центральный Банк отмечает, что, не смотря на то, что к середине прошлого года уровень инфляции снизился до 4,3%, уровень инфляции за прошлый год составил 7%. Официальных данных на нынешний год Центральный Банк не озвучивал.

Каким же образом это может повлиять на простых потребителей:
По данным экспертов с июля по октябрь 2012 года 38% банков подняли ставки по потребительским кредитам, в то же время 42% банков повысили ставки по ипотеке. Информацию предоставил ЦБ, который провел опрос среди 68 крупных банков. Но, не смотря на это, около 95% банков оставили почти неизменными дополнительные комиссии по займам.

По результатам исследований, возросшую стоимость кредитов банкиры будут компенсировать с помощью смягчения требований к финансовому положению своих клиентов, и увеличения сроков погашения кредита, к тому же планируется увеличить и максимальный размер самого кредита.

Прогнозы банкиров свидетельствуют о том, что в будущем рост ставок по розничным кредитам будет небольшим. Только 20% банков высказались о возможности повышения кредитных ставок к концу марта 2013.

Виктория Грачева