За третью декаду ноября максимальная ставка в топ десяти банков Российской Федерации выросла до 9,56 процентов

  • strict warning: Declaration of views_handler_field_user_name::init() should be compatible with views_handler_field_user::init(&$view, $data) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/user/views_handler_field_user_name.inc on line 61.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_node_status::operator_form() should be compatible with views_handler_filter::operator_form(&$form, &$form_state) in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/modules/node/views_handler_filter_node_status.inc on line 13.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /var/www/www-root/data/www/banksandcredits.ru/sites/default/modules/__views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
ставка в топ десяти банков Российской Федерации выросла до 9,56 процентов

Максимальная средняя ставка по вкладам десяти банковских организаций Российской Федерации, которые привлекают самый большой объем депозитов в рублях от физических лиц, за III декаду ноября увеличена в сравнении со II декадой на целых 0,05 процентных пункта, что составляет в итоге 9,56 процентов – об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Уже с октября этого года, показатели считаются по новой схеме, в которой не учитывается влияние комбинированных депозитных продуктов.

Рассчитанная Центральным банком максимальная средняя процентная ставка по вкладам банковских учреждений, входящих в топ десяти, является так сказать ориентиром для всего российского рынка вкладов. Ранее Центральный банк советовал кредитным учреждениям привлекать денежные средства физических лиц не дороже, чем показатель этой ставки плюс полторы процентных пункта. А уже с октября, регулятор дал добро на прибавление банками к максимальной ставке целых два процентных пункта. Но благодаря новой схеме расчетов этой базовой ставки, получается, что ограничение будет куда жестче.

В последнее время на волне общего тренда рынка, ставки по вкладам вновь начали расти. Депозиты под двенадцать процентов годовых и выше сегодня предлагают многие банки. В настоящий момент времени данные продукты не будут подлежать вписыванию в установленные Центральным банком параметры.

Так же Банк России указал, что начинается процесс расчетов максимальной средней процентной ставки по вкладам без учетов влияния комбинированных депозитных продуктов. Так будет делаться с целью более точного отражения ставки с учетом изменений ситуаций на рынке вкладов. Комбинированные депозитные продукты, по которым банковские учреждения устанавливают увеличенные ставки, Центральный банк понимает вклады, имеющие дополнительные условия, которые выражаются в приобретении инвестиционных паев или же заключение договора страхования.

Александр Титов
banksandcredits.ru - банки и кредиты