Банкиры были пойманы на незаконном обналичивании

Банкиры были пойманы на незаконном обналичивании

Столичные полицейские вскрыли крупную банковскую аферу. Ирина Волк, которая является официальным представителем Управления по экономической безопасности, а также противодействию коррупции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве заявила, что оперативниками была получена информация о преступном сговоре злоумышленников с работниками одного из коммерческих столичных банков. Была разработана финансовая схема, по которой наличные деньги выводились с использованием подконтрольных организации счетов.
Правоохранительные органы выяснили, что при помощи денег, которые размещались на счетах энергосбытовых организаций по договорам депозитов, злоумышленники сняли почти три миллиона долларов. С этой сделки вознаграждение мошенников составляло 7,4 миллиона рублей. Имел место и другой случай, когда аферисты обналичили денежные средства на сумму 49,5 миллионов рублей, при этом получив почти 2,5 миллиона рублей.

Во внимание правоохранительных органов попали работники организации «Оптима», которые, по имеющимся данным, фактически руководили холдингом «Энергострим». По мнению полиции, на счетах организаций данного холдинга и были в результате размещены снятые денежные средства энергосбытовых компаний.

С участием московского полицейского спецназа в офисах организаций были проведены обыски. Оперативниками были обнаружены печати оффшорных организаций и векселя, документы организаций-нерезидентов, а также документы российских компаний, которые обладают признаками подделки. Последние документы, кстати, судя по всему, и применялись для обналичивания денежных средств.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Москве было возбуждено уголовное дело по статье 172 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Незаконная банковская деятельность».
Преступники, которые забрались в коммерческий московский банк на Открытом шоссе в доме номер пять, не прибегали к каким-то замысловатым схемам.

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по городу Москве – поздно ночью, в то время, когда банковская организация было закрыта, злоумышленники взломали замок входной двери, после чего проникли в помещение оперативной кассы. Дальше все происходило как в кинофильме. Преступники просто украли сейф, в котором находилось почти 3,3 миллиона рублей, девять тысяч долларов и больше тысячи евро. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере – часть 4 статья 158 УК РФ.

Кстати, аналогичная история имела место вчера на Камчатке. Утром, когда работники отделения Сбербанка в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района Камчатского края пришли на работу, они обнаружили, что пропала из сейфа большая сумма денежных средств. В общей сложности в сейфе хранилось десять миллионов рублей, но преступники по какой-то причине взяли только пять пачек по пятитысячным купюрам, а также шесть пачек тысячных купюр. В общей сложности они украли 2 миллиона 600 тысяч рублей. Предполагается, что все замки были вскрыты с помощью подбора ключей. Самое интересное, что ключ от сейфа лежал в шкафчике стола, который стоял рядом с сейфом.

Александр Титов
banksandcredits.ru - банки и кредиты