Клиентам банка «Холдинг-Кредит» возвратят их деньги

Клиентам банка «Холдинг-Кредит» возвратят их деньги

Как выяснилось, база данных клиентов банка никем не уничтожалась и активы никем не выводились. Про то, что все вклады возвратят, говорит Агентство по страхованию вкладов (далее ACB). Однако, несмотря на тот факт, что все документы были найдены, Центральный банк уже предпринял некоторые меры.

Ни электронные, ни бумажные носители информации специально небыли уничтожены, заявляет Business FM Наталья Добрякова - экс-председатель управления банка «Холдинг-Кредит». Она утверждает, что в настоящее время будет подтверждена информация о том, что специально ничего не уничтожалось, и соответственно все действия по возврату денежных средств вкладчикам, включая и возврат денег заемщикам, будут банком выполнены.

Администрация, которая выполняла временные функции по управлению, после того как у банка была отобрана лицензия, сперва не смогла обнаружить там ни кредитных досье, ни базы данных. Валерий Мирошников (заместитель генерального директора Агентства по осуществлению страхования вкладов) заявил, что база данных была восстановлена. Также он добавил, что главная проблема заключается не в выплатах, так как они уже являются установленными, а в самой работе по взысканию активов как перед нами, в лице агентства, которое уже уплатило страховые возмещения, так и перед вкладчиками, суммы которых превышают 700 тысяч рублей.

Если обратиться к данным ACB, то согласно возобновленному реестру, кредитный портфель банка равен восемь-девять миллиардов рублей. Больше половины уже погашено по страховым выплатам, а незастрахованные вкладчики – менее миллиарда. В банке «Холдинг-Кредит» и ACB заявляют, что все денежные средства будут возвращены.

Сложившуюся обстановку в данном банке прокомментировал Анатолий Аксаков - президент Ассоциации региональных банков «Россия». Он заявляет, что после того, как он узнал, что документы были уничтожены, это стало для него большим разочарованием, чисто по-человечески. Однако, после информации о том, что документы были найдены, и никто их не уничтожал, он будто бы глотнул воздуха. У банка хватает активов, чтобы разобраться со всеми вопросами, которые связаны с кредиторами.

Но, несмотря на это, история о потери базы данных не смогла пройти бесследно. Исходя из недавних поправок, в следующем году банки обязаны будут хранить все сведения на протяжении пяти лет, за неисполнение данной нормы, все руководство организации будет привлечено к субсидиарной ответственности.

Алексей Мамонтов, который является президентом Московской межбанковской валютной ассоциации, выступает только «за». Он заявил, что норма это норма, регламент это регламент. Прецедент имел место, и, исходя из этого, нужно перестраховываться, нужно создавать меры для того, чтобы такой ситуации больше не повторилось, нужно придумать определенные рычаги воздействии, предусмотреть в дальнейшем, какие конкретно действия регулятора – заявил он.

Многие эксперты считают, что в действительности на действия регулятора оказало воздействие разбирательство между «Банком Москвы» и «Межпромбанком», а не ситуация, которая сложилась с банком «Холдинг-Кредит». В соответствии с принятыми в законодательстве поправками, отменилось повторное собрание кредиторов от принудительной ликвидации к банкротству банка. Так же был разрешен вопрос расплаты с кредиторами не только денежными средствами, но и банковским имуществом. Более того, банковские руководители теряют так называемые «золотые парашюты».

Александр Титов
banksandcredits.ru - банки и кредиты