Нефть и газ поднимут бюджет

Нефть и газ поднимут бюджет

Президент России подписал новый законопроект, о регулировке бюджетного использования доходов от продажи нефти и газа.
Согласно этому закону, федеральный бюджет и заложенные в него расходы будут теперь рассчитываться на базовой стоимости газового и нефтяного сырья за последнюю пятилетку.
Еще по этому закону в планах ежегодное продление сроков на год, до того момента пока срок его не будет равен десяти годам. Выгода этого нововведения заключается в том, что при помощи его правительство сможет избежать зависимости бюджета при резких колебаниях цен на нефть или газ.
Получается, что если стоимость нефти будет становиться выше задуманной бюджетом, то деньги, которые будут являться сверхприбылью, распределят в Резервный фонд или же используют в качестве замещения источников финансирования. Все решения по распределению дополнительных средств будет принимать только правительство.
В том случае если же фактическая стоимость нефти или газа, вдруг окажется меньше заложенной в бюджет базовой цены, компенсировать этот недостаток власть будет за счет Резервного фонда.
Помимо всего вышесказанного этот закон будет продлевать действия нормы на перечисление остающихся после уплаты всех имеющихся налогов Банка России в федеральный бюджет. По плану сумма должна достигнуть 75% до 1 января 2016 года.

Виктория Грачева