Большое количество экспертов Уральских кредитно-финансовых учреждений прогнозируют к концу декабря рост курса рубля к евро и доллару

Большое количество экспертов Уральских кредитно-финансовых учреждений прогнозируют к концу декабря рост курса рубля к евро и доллару

Эксперты Уральских банковских учреждений, которые были опрошены агентством «Интерфакс-Урал», разошлись во мнениях по поводу изменения курса рубля по отношению к европейской валюте и доллару США, а также динамики показателя индекса РТС в завершении декабря 2012 года.

Мнения специалистов кредитно-финансовых учреждений, которые были опрошены агентством, разделились по поводу динамики курса российского рубля в отношении к доллару США.

Большое количество специалистов прогнозируют его роста. В свою очередь, ослабление российского рубля ожидают специалисты банка «Кольцо Урала» (до 31,25 рубля за один доллар), Меткомбанка (до 31,10 рубля за один доллар) и филиала «Губернский ОАО Банк «Открытие»» (до 31,20 рубля за один доллар). Самый маленький курс, как считаю эксперты, будет у СКБ-банка, а также банка «Резерв» (до 31,00 рубля за один доллар США).

При всем при этом, эксперты УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития), наоборот, прогнозируют укрепление российского рубля, что составит 30,50 рублей за один доллар США.

Более того, большое количество специалистов прогнозируют, что в конце декабря будет наблюдаться рост европейской валюты по отношению к российскому рублю. Так, подобный рост ожидается экспертами филиала «Губернский» (41,20 рубля за один евро), СКБ-банка (41,45 рубля за один евро) и банка «Резерв» (41,00 рубля за один евро), наименьший курс – Меткомбанка (до 40,90 рубля за один евро).
«Рубль медленно, но постоянно слабее к бивалютной корзине. Европейская валюта пока что очень уверенно противостоит доллару США на рынке «Форекс», но в конце года игроки будут отдавать свое предпочтение фиксации прибыли от роста фондовых рынков, а также иных рисковых активов, что может привести к удорожанию доллара США», - так считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала», Нестерович Игорь.

Если говорить о показателе индекса РТС, то тут специалисты тоже разошлись во мнениях. Так, в частности, увеличение показателя прогнозируют эксперты банковской организации «Резерв», кредитно-финансового учреждения «Кольцо Урала», УБРиР и Меткомбанка (1550 пунктов, 1520 пунктов, 1510 пунктов и 1520 пунктов соответственно).

«Мы думаем, что в последние дни этого года, рынок России будет торговаться в «боковике», выводу из которого могло бы поспособствовать решение Конгресса и Президента Соединенных Штатов Америки по «фискальному обрыву». Однако на принятие решения по данному вопросу остается все меньше времени. На мировом финансовом рынке также отсутствуют новые идеи, участники торгов завершают этот год: текущая неделя, а это по 21 декабря еще находится в активном режиме, однако после этого начнутся рождественские каникулы в Европе и США, что значительно сокращает шансы на предновогоднюю борьбу», - пояснили в Меткомбанке прогноз.

При этом специалисты филиала «Губернский» ожидают понижение индекса до 1485 пунктов.

По результатам прошлого тура конкурса прогнозов, самое близкий показатель курса доллара США в отношении к российскому рублю назвали эксперты банка «Резерв» - 30,80 рубля за один доллар, курс европейской валюты – специалисты филиала «Губернский» (40,50 рубля за один евро). Так же эксперты кредитно-финансовой организации «Резерв» спрогнозировали наиболее точное изменение показателя индекса РТС – 1500 пунктов.

По имеющимся данным на 18 декабря, официальный курс российского рубля к доллару США составляет 30,7696 рублей за одни доллар, курс российского рубля к европейской валюте – 40,4713 рублей за один евро, а значение показателя РТС, по итогам торгов, состоявшихся 17 декабря, составляет 1491,21 пункта.

Алексантдр Титов