Татарстану отсрочили на десять лет кредитные выплаты

Татарстану отсрочили на десять лет кредитные выплаты

На совместной коллегии Министерства финансов РТ, Управления Федерального казначейства по РТ, Федеральной налоговой службы по РТ, которая состоялась сегодня, приняли участие Президент РТ Минниханов Рустам, министр финансов Российской Федерации Силуанов Антон и министр финансов РТ Гайзатуллин Радик. На данной коллегии было сообщено, что было принято решение по реструктуризации задолженности РТ, которое носит федеральный уровень.

Как заявил министр финансов Радик Гайзатуллин, общий долг РТ, а также муниципальных образований за 2012 год составил 116,3 миллиарда рублей. Государственный долг РТ на 2012 год равен 85,2 миллиарда рублей. Кроме того, в структуру долга, а это 77 процентов, входят обязательства по кредитам, а двадцать три процента составляют обязательства в виде государственных гарантий.

«Большая часть бюджетных кредитов, которые были получены из федерального бюджета, была направлена на подготовку и проведение Универсиады. Из всей кредитной суммы в 65,5 миллиардов рублей, 62 миллиарда являются кредитами по Универсиаде, а 2,5 миллиарда рублей пошло на ликвидацию последствий засухи, 800 миллионов рублей – направлялось на поддержание малых городов. Срок, когда данный кредит нужно возвращать, приходится на период с 2012 по 2016 год, причем ежегодно необходимо выплачивать в среднем где-то от десяти миллиардов до двадцати миллиардов рублей. В связи с этим, на федеральном уровне было принято решение о реструктуризации всей задолженности», - заявил он.

Минниханов Рустам поблагодарил Силуанова Антона за это решение, назвав решение разумным и хорошим. «Уже через десять лет – это будут не такие денежные средства. Но мы тоже должны понимать, что постоянно жить в долг нельзя. Это нас будет несколько ограничивать. Необходимо стараться попросту больше зарабатывать. По данному вопросу нужно обратиться к нашим товаропроизводителям», - заявил он.

Александр Титов