Центральному банку могут дать добро на ограничение ставок по депозитам

Центральному банку могут дать добро на ограничение ставок по депозитам

Парламент уже готовиться к принятию изменений в закон о Центральном банке. В случае если завтра поправки будут одобрены, то Банк России получит полномочия на ограничение банковских ставок по депозитам. Специалисты считают, что это сделает банковскую систему стабильной, а безопасность вкладчиков возрастет.
Уже завтра Федеральное собрание Российской Федерации может одобрить поправки в закон «О Банке России». Проект закона был внесен 11 августа правительством, и ровно через четыре месяца, 11 декабря, он был одобрен профильным комитетом Государственной думы по рынку финансов. В случае принятия поправок, будут существенно расширены полномочия Центрального банка.

Центральный банк обретен полномочия на ограничение процентных ставок по депозитам, устанавливать ее максимально допустимое значение для конкретно каждой кредитно-финансовой организации на один год. Тех вкладов, которые уже были приняты, изменения не будут касаться, но если договор о банковском вкладе только заключается или пролонгируется, то они уже должны включать ставку, установленную Центральным банком, которая естественно будет, ниже установленного порога.

«Полномочия на ограничение Центральным банком на постоянной основе максимального значения ставок по депозитам, которая определяется в соглашении о банковском вкладе, позволит поддерживать в текущем режиме стабильность всей банковской системы Российской Федерации», сообщается в сопроводительной записке к проекту закона.

Но, не смотря на это, чиновники дают обещание с плеча не рубить. Ограничительные меры со стороны Центрального банка, конечно же, последуют, учитывая сложившиеся условия деятельности определенного банка, включая, разнообразные расходы на операции, доступность рефинансирования, плотность населения в определенном регионе, в котором кредитно-финансовая организация ведет свои дела. В то же время, в случае ограничения ставок, Центральный банк будет брать во внимание и все имеющиеся дополнительные бонусы, которые прилагаются к доходу по процентам вкладчиков – они в общей сложности обязаны будут уменьшаться до того «потолка», который будет устанавливать банковская организация.

Сами же участники рынка также жалуются на чрезвычайнее ставки по депозиту, а также на напряженную конкуренцию в данном секторе. Исходя из этого, для самих кредитных организаций, вероятное решение правительства может стать позитивным моментом, который способен охладить битву за вкладчиков.
«Мы реально ощущаем все это на себе. Некоторые банки выставляют чрезвычайно высокие проценты, иногда, видишь процентные ставки, которые в разы выше уровня и крупнейших банков, и Банка России. Конкуренция в настоящее время очень сильная. Но какие-либо ограничения Центральный банк может вводить только после детального анализа экономической составляющей банковского учреждения. Для подобных ограничений должны иметь место серьезные обоснования», заявляет Овсиенко Алла, которая является вице-президентом начальника управления организации продаж Русстройбанка.
Специалисты подтверждают тот факт, что в настоящее время, ряд банков завлекает клиентов очень высокими ставками по вкладам, хотя подобная возможность имеется далеко не у всех. Отчасти к такой политике прибегают, когда банковская организация осуществляет свою деятельность в секторе потребительского кредита, приносящего высокий доход. Имеются и иные варианты: банк желает быстрее и агрессивнее «вырасти», или наоборот, пытает свести концы с концами, набрав «дорогих» депозитов и ими погашает свои предыдущие обязательства.

«Та ситуация, когда банковское учреждение за счет таких «дорогих» депозитов пытается решить свои проблемы с ликвидностью, опасна как для самого банка, так и для вкладчиков. Это и не удивительно, что Центральный банк желает приобрести рычаги воздействия на кредитно-финансовые организации, которые занимаются привлечением денежных средств посредством ставок, не совместимых с устойчивостью их экономического положения. На увеличение устойчивости всей банковской системы будет обращен и закон о страховании вкладов, который дифференцирует взносы в зависимости от ставок по депозитам», - отмечает Беленькая Ольга, заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк».

Новый проект законов может коснуться только тех банковский учреждений, которые устанавливают ставку по депозиту выше той, которую рекомендует Центральный банк. Банк России на регулярной основе опубликовывает на своем интернет портале максимальную ставку по депозитам десяти самых крупных банков Российской Федерации – в декабре это 9,65 процентов. Черта рекомендуемого уровня ставок проходит на значении «ставки топ десяти банков, плюс два процента», а это означает, что все внимание регулятора будет направлено на банковские учреждения, ставки которых будут составлять больше 11,65 процентов.

Собственная ставка по депозитам Банка России было недавно увеличена и в настоящее время составляет 4,5 процентов. В случае если завтра проект закона будет одобрен, то Центральный банк не сможет установить для банков максимальное значение ставок, которое будет, ниже двух третьих данного показателя, а по вкладам в валюте – ниже ставок LIBOR.

Александр Титов