Игра со взломом

Игра со взломом

Зараженные вирусом Carberp приложения из Google Play практически на сутки открыли хакерам доступ к паролям клиентов Сбербанка и Альфа-банка. Число скачиваний превысило сотню. Киберпреступники первый раз проделали такое с российскими банками. Раньше такой вид обмана был известен и пользовался популярностью только в Европе. Но поскольку в последнее время популярность платежей через телефон или онлайн сервисы стала набирать обороты и в нашей стране, мошенники не заставили себя долго ждать.

Вредоносная программа появилась в интернет - магазине Google в среду, сегодня днем эта программа была удалена. Помимо этого Google удалил все приложения и страницы автора программы Сергея Самсонова.

Для того чтобы обезопасить себя от мошенничества нужно помнить, что банковские онлайн сервисы не запрашивают конфиденциальной информации. Если при входе в систему всплывет дополнительное окно, где вас попросят ввести номер телефона то следует выключить ПК и сообщить о факте заражения в службу технической поддержки Альфа-банка либо Сбербанка.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что если банк выпускает какое либо предложение то оно подписано непосредственно банком, а не конкретным человеком. К тому же гораздо безопаснее скачивать программы непосредственно с сайтов банка.

Оценить масштабы мошенничества пока не удалось. Как сообщает, Google претензий о выплате украденных денег не поступало. Но по данным антивирусной компании «Лаборатория Касперского» приложения «Сбербанк-СМС» было загружено пользователями как минимум 100 раз, «Альфа-СМС» — 1 раз, а VkSafe — 50 раз.

Виктория Грачева