Чтобы банки не закрывались, необходимо изменение в законодательстве

Чтобы банки не закрывались необходимо изменение в законодательстве

Банковскому законодательству России необходимы серьёзные изменения, считаю аналитики «Парламентской газеты». В подтверждение этому приводится ситуация с закрытым этой весной банка «Холдинг-Кредит». Центробанк лишил его лицензии, мативировав свои действия формальным решением о налоговых доначислениях, из-за которых банк судился с налоговой инспекцией. Чтобы установить эти нарушения, банку отвели две недели, которых не хватило. Итог –организация, успешно работавшая на рынке начиная с 1994 года и занимавшая среди российских банков 234 место закрыта. Около тысячи сотрудников банка «Холдинг-Кредит» остались без работы.

Экс-председатель совета директоров «Холдинг-Кредита» Владислав Черников, однако, заявил, что ЦБ не отступил от закона. Именно этот казенный формализм и привёл бак к фиаско.

Бывший топ-менеджер банка, поясняя сложившуюся ситуацию, говорит: «Мы были готовы договариваться о рассрочке платежа с налоговой, но нам просто не дали времени исполнить обязательства. Ведь нигде в законе не говорится, что между предписаниями должно быть определенное время, нет и указания на то, как часто могут выноситься предписания».

«Парламентская газета» акцентирует внимание на том, что процесс закончившийся закрытием «Холдинг-Кредита» принципиально отличается от историй закрытия других банков. Не было выявлено финансовых махинаций, правление активно сотрудничало с временной администрацией, не в коей мере не пытаясь скрыться от ответственности перед вкладчиками.

Тщательно проанализировав весь этот процесс редакция «Парламентской газеты», пришла к выводу, что, кроме уже внесённых в банковское законодательство поправок о сроках хранения данных, требуются изменения которые будут препятствовать закрытию «порядочных» банков. К примеру, в законе «О банках и банковской деятельности» нужно уточнить систему вынесения предписаний и принципы их выполнения. Три этом, кредитным организациям необходима нормативно предусмотренная отсрочка или же рассрочка платежа. Это дало бы возможность, в случае необходимости, восстановить финансовую устойчивость и полностью выполнять налоговые отчисления. Что, в конечном счёте не привело бы к коллапсу, от которого пострадали клиенты банка.

Алексей Богдановский