Потребительский кредит для студентов

Потребительский кредит для студентов

Полноценный потребительский кредит студенту получить крайне сложно. Причины понятны. Нет никакой гарантии, что молодой человек либо девушка, имеющие самые честные и искренние намерения возвратить кредит, в действительности смогут осуществлять по нему выплаты. Половина времени студента занята учебой, другая – подработками или молодой семьей, средств и сил на возврат потребительского кредита может и не остаться.

Перечень условий, выдвигаемых банками при выдаче кредитов, выстроен так, чтобы автоматически отсеять заявки студентов. В частности, в требованиях, предъявляемых к получателям потребительских кредитов, зачастую устанавливается минимальный возраст заемщика в 23 года.

Банки стараются не допустить студентов к получению кредитов, не только выставляя возрастные ограничения, но и обеспечивая себе дополнительную защиту, требуя предоставления обеспечения, то есть залога, что для многих студентов, не наживших собственного ликвидного имущества, также представляет собой серьезное препятствие при получении потребительских кредитов. Причина ограничения допуска студентов к кредитам одна - банками подобные заемщики считаются ненадежными.

ВУЗы явно мало заботятся о предоставлении своим студентам рабочих мест во время учебы; самые тесные связи высших учебных заведений с крупным бизнесом едва помогают найти рабочие места десятой даже доле учащихся - да и не все из них получают работу на предприятии во время учёбы. Крупный бизнес интересуется в стажерах и практикантах, и чаще лишь в их рядах результатам находит себе потенциально привлекательных сотрудников.

Кроме того, в университетах России среди педагогического персонала и руководства распространено мнение, согласно которому работающий студент имеет более низкую успеваемость и реже посещает университетские занятия, что не лишено смысла: наличие работы принуждает многих студентов не ходить на занятия и в сессию выдавать преподавателям едва держащиеся в голове знания, полученные по чужим конспектам и учебникам, прочитанным за ночь до экзамена.

Привычное всем требование банка к наличию постоянного отмеченного в трудовой книжке дохода и срокам работы на последнем месте не меньше шести месяцев или даже года – это требования, которые говорят банку, что заемщик способен выплатить свой потребительский кредит в срок.

Студенты часто этого не имеют. Они могут иметь источник дохода, но доход их не отличается постоянством: мало кто работал больше года, получить работу на срок больше года для большинства студентов, особенно до третьего-четвертого курса – редкая возможность. Хотя и сообщают о студентах, работающих чуть ли не с первого курса, это бывают единичные случаи. А чем менее постоянен доход, тем большие риски вынужден понести банк – и с меньшей вероятностью будет выдан кредит студенту.

Добавляет головной боли студентам и ограничение по заработной плате. Студенты не могут похвастаться высокими заработками, чаще соглашаются на низкооплачиваемые должности или работу на полставки с соответствующим окладом.

По указанным причинам получение потребительского кредита студентом является большой редкостью. Однако ситуация не совсем безнадежна. Существуют кредитные организации, предоставляющие кредиты без предъявления серьезных требований к потенциальному заемщику. Однако, как правило, они предлагают не целевые потребительские кредиты, а, например, кредитные карты с небольшим кредитным лимитом, скажем, до 10 тысяч рублей. Процентные ставки по таким кредитам также не отличаются либеральностью по отношению к клиенту и могут достигать 27%. Наряду с этим, по подобным кредитам предусматриваются различные неустойки, в частности, при сверхлимитной задолженности, а также всевозможные комиссии и дополнительные сборы. Не стоит даже акцентировать внимание на том, что кредиты, предоставляемые на таких условиях, доступны студентам только в столице и ряде других крупных городов.