Лизинг оборудования для производства

Лизинг оборудования для производства

Лизинг — это разновидность инвестиционной деятельности, согласно которой лизингодатель (как правило, это лизинговая компания) покупает у поставщика определенное оборудование (то есть предмет лизинга), а после этого сдает это оборудование в аренду компании- лизингополучателю (клиенту) на установленный срок, за установленную плату и на согласованных условиях с возможностью последующего перехода права собственности к лизингополучателю.

Лизинг оборудования для производства – это возможность приобретения необходимого производственного оборудование в аренду у лизинговой компании, не покупая это оборудование, с возможностью последующего выкупа этого оборудования.

Приобретение оборудования в лизинг осуществляется двумя способами:

  • с краткосрочной арендой – это оперативный лизинг;
  • с долгосрочной арендой и последующим выкупом – это финансовый лизинг.

Особенно выгоден лизинг оборудования для средних и мелких предприятий.

Стоит рассмотреть неоспоримые преимущества лизинга:

  • Приобрести на условиях лизинга намного проще, чем получить кредит на покупку оборудования, так как приобретенное по лизинговой схеме оборудование является залогом.

  • Лизинговое соглашение более долгосрочно, нежели кредитное соглашение, кроме того оно более гибкое, потому что дает возможность сторонам выбрать удобную схему оплаты.

Лизинг без особых осложнений дает компании возможность обновления своего технологического оборудования, то есть восстановить и увеличить потенциал компании. Лизинг является эффективным способом замены отслужившего оборудования, что в свою очередь позволяет лизингополучателю соответствовать современным требованиям. Имея в распоряжении современное оборудование, предприятие-лизингополучатель получает возможность планировать свой бизнес, снижая при этом основные риски.

  • Лизинг предусматривает возможности ускорения амортизации. 
  • Лизинговые платежи относят на себестоимость продукции лизингополучателя (то есть на издержки производства), тем самым понижая налогооблагаемую прибыль, то есть с суммы лизинга не уплачивается налог на прибыль, что дает возможность экономить.
  • Оборудование, которое было взято в лизинг, собственность лизинговой компании. Все проблемы, возникшие с оборудованием, поэтому должна будет решать сама лизинговая компания.

Но стоит обратить внимание на черты "идеального" оборудования для лизинга - абсолютная ликвидность, универсальность (не должно быть уникальным), компактность, возможность демонтажа без уменьшения стоимости, достаточная долговечность (по сравнению с предполагаемым сроком лизинга). Примером может служить такое оборудование для лизинга: универсальные токарные и фрезерные станки, упаковочное, полиграфическое оборудование, линии изготовления профнастила, макаронные линии, линии розлива и т.д.