Ипотечные кредиты 2013

Ипотечные кредиты 2013

В текущее время средняя ставка по ипотечным кредитам в российских банках составляет примерно 12,5%. В течении прошлого года отмечался медленный рост ставок. В 2013 году эксперты предсказывают так же рост ставок, но очень незначительный. Сейчас продолжают действовать социальные программы для приобретения жилья (например, использование материнского капитала для первоначального взноса или же военная ипотека).

Снижение процентной ставки по ипотеке

Наибольшая вероятность снизить процентную ставку по ипотеке это взять кредит в банке, через который вы получаете зарплату. Кстати, в «своем банке» в котором вы получаете зарплату вы можете рассчитывать не только на снижение ставки по ипотеке, но и по другим видам кредитов. Если же ваш банк не выдает ипотеки, то стоит рассмотреть крупные региональные банки или банки с гос.участием, они как правило предоставляют наиболее выгодные условия.

Так же, не забывайте воспользоваться помощью государства, если у вас есть такая возможность. Например это может быть материнский капитал или военная ипотека. Так же после получения кредита вы можете воспользоваться налоговым имущественным вычетом(воспользоваться можно только 1 раз в жизни).

Уменьшить процент вам так же поможет наличие поручителя с хорошим уровнем дохода.

Внесите первоначальный взнос немного больше, чем установленный минимум.

Желательно брать кредит с возможностью досрочного погашения, поскольку платежи по ипотеке строятся на аннуитетных платежах.

Еще большую роль играет наличие у вас непогашенных кредитов. Лучше закрыть текущие кредиты и уже тогда брать ипотеку. Если же будете брать ипотеку параллельно с другими кредитами, то вы попадаете в категорию потенциально проблемных заемщиков, соответственно и ставку вам могут назначить выше.

Теперь рассмотрим что предлагают российские банки на ипотечном рынке в 2013 году

Ставки на текущий день составляют:

  • 6,5-15% в долларах США или евро;
  • 7,15-21% в рублях.

Перейдем непосредственно к предложениям банков

Банк Ставка Сумма Срок Перв.взнос Цель
Сбербанк от 12 до 16,5% от 45 тыс до сумма индивидуальна до 30 лет от 0% (рефинансир. до 15% Приобретение строящегося или готового жилья (в том числе дома); рефинансирование; кредит «Гараж» (на приобретение гаража или машиноместа)
Альфа-Банк от 10,5 до 15,55% от 500 тыс. до 15 млн руб от 5 до 25 лет от 10% квартира на первичном или вторичном рынке, коттедж, рефинансирование, кредит под залог квартиры, кредит на ремонт.
ВТБ 24 8,7 – 14,45% до 8 млн руб. от 3 до 30 лет. от 10-20% приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, коттеджа, строящегося жилого объекта; программы «Ипотека + жилищный сертификат», «Военная ипотека», «Гаражная ипотека» и т.д.
Банк Жилищного Финансирования 7,9 – 14,75% до 60 млн руб. от 3 до 30 лет от 10-20% практически любая цель, связанная с приобретением жилья (от покупки квартиры в строящемся доме или улучшения жилищных условий до рефинансирования)
Райффайзенбанк 9 – 14,5% до 26 млн руб от 1 до 25 лет 9 – 14,5% квартира на первичном или вторичном рынке, рефинансирование, кредит под залог имеющегося жилья на любые цели