Факторинг

Факторинг

Факторинг – это один из наиболее перспективных видов услуг, предоставляемых банком. Термин “факторинг” произошел от английского – посредник или агент.
Факторинг – это приобретение прав на взыскание долгов, а также на перепродажу товара и услуг с получением в будущем платежей по ним. Как правило, при этом речь идет о краткосрочных требованиях. Иными словами, факторинг – это разновидность посреднической деятельности, когда фирма-посредник (так называемая, факторинговая компания) получает от предприятия за обусловленную плату право взыскивать, а также зачислять на его счет от покупателей причитающиеся ему суммы денег (право на инкассацию дебиторской задолженности).
Посредник, одновременно с этим, кредитует оборотные капиталы клиента и при этом принимает на себя его кредитные и валютные риски.
Допустим, что по характеру своей производственной деятельности крупная строительная компания вынуждена постоянно иметь дело с большим числом заказчиков-должников. И при этом эта компания постоянно нуждается в финансовых ресурсах. В данном случае компании выгодно заключить со специализированной организацией договор, согласно которого та за определенное вознаграждение приняла бы на себя обязательства по взысканию средств с этих должников, и одновременно с этим предоставила бы компании для продолжения строительства деньги.
Таким договором и является договор факторинга, который с одной стороны,
освобождает фирму от труда по сбору денег со своих должников, с другой стороны решает текущие проблемы производственной деятельности компании. Стоит отметить, что клиентом может быть уступлено денежное требование финансовому
агенту и с целью обмена на передаваемые средства, и с целью обеспечения перед финансовым агентом выполнения своих обязательств, а именно по кредитному договору. Однако важно знать, что это денежное требование переходит к агенту только, если клиент не выполнил свое основное обязательство.
Операция факторинга состоит в том, что банк приобретает долговые требования клиента (счета-фактуры) на условиях их немедленной оплаты менее 80% от стоимости поставки и оплаты остальной части, с учетом вычета комиссионных платежей и процента за кредит, в строго определенные сроки и независимо от поступления денег от дебиторов. В случае, если должник в срок не оплачивает счета, то вместо него выплаты осуществляет банк.
Наиболее эффективно факторинговое обслуживание для средних и малых
предприятий, традиционно испытывающих финансовые затруднения по причине несвоевременного погашения долговых обязательств дебиторами и ограниченности доступа к источникам кредитования