Центральный Банк и снижение инфляции

Центральный Банк и снижение инфляции

Игорь Шувалов который является первым вице-премьером, достаточно критично высказывается о политике Банка России. Шувалову не нравится то, что банк не идет навстречу правительству и не снижает ставки для стимулирования роста экономики. При такой политике у чиновников есть серьезный повод для беспокойства, к примеру в прошлом году объем корпоративных кредитов вырос всего лишь на 12,7%, что значительно меньше, чем в 2011 году.
Еще замечает Шувалов, и то, что с Центральным Банком все время ведутся переговоры, о том, что нужно снижать ставки. Но Центральный Банк держит оборонительную позицию и говорит о том, что еще не пришло время для этого. Шувалов считает, что России нужны более доступные деньги, для стимулирования корпоративного кредитования и Центральный Банк имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта. Но при этом Шувалов так же замечает, что Центральный Банк отказывается это делать ради снижения инфляции.
На прошлой неделе состоялся совет директоров Центрального Банка, на котором велось активное обсуждение денежно кредитной политики. Несмотря на то что в последнее время идет активное снижение банков в сфере корпоративных кредитов, Центральный Банк не собирается снижать свою ставку, а все так же оставляет ее на уровне 8,25%. По словам зампреда Центрального Банка, Алексея Улюкаева снижение ставок не ускорит экономический рост, а с большей вероятностью приведет к накоплению новых дисбалансов и рисков в различных сегментах экономики.

Виктория Грачева