Народная копилка

Народная копилка

В наше время лишь 30% россиян могут позволить себе откладывать деньги, остальная же часть населения просто напросто не имеет такой возможности. Приоритетом для накопления денег для большинства людей является покупка недвижимости или машины. Как отмечают банкиры, возраст людей которые начали копить деньги, значительно помолодел.
По статистике Всероссийского Центра изучения общественного мнения, 67% российских граждан не копят деньги, 3% вообще не могут сказать, что-либо о наличии сбережений.
Если расставить приоритеты из тех 30 процентов, что копят деньги на данный момент, то можно получить следующие цифры:
29% копят на приобретение недвижимости
24% копят на всякие непредвиденные расходы
23% хотят обеспечить себе хорошее лечение, поэтому соответственно и откладывают на него
15% копят на образование, притом не только для своих детей, но и для себя
13% копят на отдых
12% на машину
7% копят на покупку земли
4% хотят накопить на собственное дело
3% копят для дополнительного дохода
Основную часть своих сбережений жители предпочитают хранить, в банках. Как отмечают банкиры увеличение желающих вложить деньги в банк можно проследить так же в процентном соотношении. В декабре 2012 года это 29% респондентов, в сентябре это 25%. Притом как говорят банки, только 15% вкладчиков хранят деньги в рублях.
Так же банки отмечают, что копить деньги люди начинают теперь в более молодом возрасте. Каждый месяц все большее и большее количество клиентов, открывает свой первый вклад. За последние 1,5-2 года как раз и прослеживается тенденция омоложения вкладчиков. Если раньше средний возраст вкладчиков составлял примерно 40-50 лет, то на данный момент этот возраст составляет от 35-45 лет.

Виктория Грачева